【新三國志】荊州奪取の攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、荊州奪取【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

荊州奪取の攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 荊州奪取.jpg

荊州奪取【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 130,000
武将レベル レベル39以上
推奨武将 武力759以上の武将
戦力15,000以上の盾兵武将

荊州奪取【精鋭戦場】に出現する陸遜軍の第三陣には、強力な武将スキルを使用する槍兵武将の呂蒙が配置されています。

呂蒙の武将スキル「不動如山」は、自身の兵力を回復させつつ被ダメージを減少させる効果を持っているため、呂蒙の兵力を削りきるまでに時間がかかり味方兵力の損失が大きくなる可能性があります。

そのため、味方布陣には槍兵武将の呂蒙に対して兵種相性が有利な盾兵武将を必ず配置して、呂蒙との戦闘を有利に運べるようにしましょう。

盾兵武将一覧

更に、陸遜軍第三陣の布陣には近距離の部隊に追加ダメージを与えてくる兵器「投石車」が配置されているため、味方布陣に損失の大きい部隊や前衛部隊の兵力を回復できる武将を配置することで、味方武将の敗走を防ぐことが可能になります。

兵力を回復できる推奨武将
黄月英の画像黄月英 大喬の画像大喬 甄氏の画像甄氏

敵武将呂蒙との一騎討ち

呂蒙一騎討ち.jpg

荊州奪取【精鋭戦場】では、陸遜軍第三陣に出現する槍兵武将の呂蒙と一騎討ちをする場合があります。

呂蒙との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、呂蒙の武力「759」より高い武力を持つ武将を配置して、呂蒙との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

荊州奪取【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 70,440
戦力 116,351
計略 背水之陣10/20
一気呵成10/20
兵器 戦鼓+15
前衛 趙雲の画像趙雲 +19 凌統の画像凌統 +19 関興の画像関興 +19
後衛 厳顔の画像厳顔 +19 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +19 黄月英の画像黄月英 +19

荊州奪取【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル39、星ランクアップを趙雲と凌統、関興と厳顔、諸葛瑾が7回、黄月英が6回している状態です。

荊州奪取【精鋭戦場】を安定して攻略するためには、陸遜軍第三陣に配置された槍兵武将呂蒙の兵力を効率良く削り、戦闘時間を短くすることで兵器「投石車」からの攻撃を受ける回数を最小限に抑えることが重要です。

そのため、味方布陣に配置する盾兵武将は武将の星ランクアップと兵装「折鉄盾」を配置して戦力の底上げを行い、盾兵武将の戦力を「15,000」以上にすることで槍兵武将呂蒙の兵力を効率良く削りきることが可能になります。

陸遜軍第三陣との戦闘に関しては、戦闘開始直後に計略「背水之陣」と「一気呵成」を使用して部隊全体の攻撃力を上昇させ、強力な武将スキルを使用する呂蒙の兵力を優先的に削るようにしましょう。陸遜軍第三陣の前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方六部隊の中で兵力が五割以下の部隊が一部隊もいなければ、陸遜率いる残りの弓兵三部隊との戦闘で味方武将を敗走させることなく攻略できます。

荊州奪取【精鋭戦場】の戦場情報

荊州奪取【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

▼陸遜軍第一陣

陸遜軍第一陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼陸遜軍第二陣

陸遜軍第二陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼陸遜軍第三陣

陸遜軍第三陣
兵器 投石車
前衛 呂蒙の画像呂蒙 【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 陸遜.jpg陸遜【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

荊州奪取【精鋭戦場】の戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 黄月英の好感度.jpg黄月英の好感度 文醜の好感度.jpg文醜の好感度

    記事をより良くしていくために、「荊州奪取の攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。