【新三國志】陽平関の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、陽平関の戦い【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

陽平関の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 陽平関の戦い.jpg

陽平関の戦い【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 124,000
武将レベル レベル34以上
推奨武将 武力880以上の武将
味方兵力を回復できる武将

陽平関の戦い【精鋭戦場】に出現する曹操軍には、強力な武将スキルを使用する張郃と許褚が配置されています。

張郃の武将スキル「施風横斬」は、通常ダメージと確率による4秒間の目眩状態を与えてくる効果を持ち、許褚の武将スキル「覇体神盾」は、自身と兵力の損失が最も多い二部隊にダメージを吸収できるシールドを生成する効果を持っています。

張郃の武将スキルの効果により、味方部隊が目眩状態になってしまうと敵部隊からの攻撃を一方的に受け、味方兵力の損失が大きくなってしまう可能性があります。

許褚の武将スキルの効果に関しては、損失が大きい二部隊にシールドを生成されてしまうとシールドの持続時間内に敵布陣の部隊数を減らすことが困難になってしまうので、注意が必要です。

さらに、陽平関の戦い【精鋭戦場】では、曹操軍第三陣の兵力を削りきることができた後に城壁を突破する必要があるため、味方兵力を回復できる武将を必ず一部隊は配置して、城壁を突破できるだけの兵力を温存できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 荀彧の画像荀彧 盧植の画像盧植

敵武将許褚との一騎討ち

許褚一騎討ち.jpg

陽平関の戦い【精鋭戦場】では、曹操軍第三陣に出現する盾兵武将の許褚と一騎討ちをする場合があります。

許褚との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、許褚の武力「880」より高い武力を持つ武将を配置して、許褚との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

陽平関の戦い【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 64,120
戦力 101,331
前衛 凌統の画像凌統 +17 趙雲の画像趙雲 +17 関興の画像関興 +17
後衛 黄月英の画像黄月英 +17 厳顔の画像厳顔 +17 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +17

陽平関の戦い【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル34、星ランクアップを凌統と趙雲、関興と厳顔、諸葛瑾が7回、黄月英が4回している状態です。

陽平関の戦い【精鋭戦場】において、味方武将を敗走させることなく攻略するためには、曹操軍第三陣の前衛に配置された張郃と許褚の兵力を効率良く削り、城壁を突破できるだけの兵力を維持することが重要になります。

そのため、味方布陣には部隊全体の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」と「一気呵成」、兵器「戦鼓」を配置した攻撃重視の布陣にしましょう。

曹操軍第三陣との戦闘においては、敵布陣に配置された兵器「戦鼓」の効果により敵部隊の攻撃力が上昇しているため、味方布陣に配置した兵力の回復ができる武将の武将スキルを怒気が溜まり次第使用して、味方兵力を維持させて武将の敗走を防ぐことが重要です。

曹操軍第三陣に配置された六部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣に配置した六部隊の兵力をそれぞれ三割以上残しておくことができれば、城壁からの攻撃で味方武将の兵力を削り切られることなく攻略できます。

陽平関の戦い【精鋭戦場】の戦場情報

陽平関の戦い【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

曹操軍第一陣

曹操軍第一陣
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

曹操軍第二陣

曹操軍第二陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

曹操軍第三陣

曹操軍第三陣
兵器 戦鼓
前衛 張郃の画像張郃 【槍兵】 守備軍守備侍衛【槍兵】 許褚の画像許褚 【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 曹操.jpg曹操【弓兵】
城壁 城壁

陽平関の戦い【精鋭戦場】の戦場報酬

戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 徐庶の好感度.jpg徐庶の好感度 龐徳の好感度.jpg龐徳の好感度

徐庶の画像徐庶 龐徳の画像龐徳

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「陽平関の戦いの攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。