【新三國志】漢水の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、漢水の戦い【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

漢水の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 漢水の戦い.jpg

漢水の戦い【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 122,000
武将レベル レベル34以上
推奨武将 武力497以上の武将
戦力13,000以上の盾兵武将

漢水の戦い【精鋭戦場】では、出現する徐晃軍の第三陣に槍兵武将の徐晃と郭淮が配置されています。

徐晃は武将スキル「長駆直入」を使用して、通常ダメージと確率による攻撃封印状態を与えてくる効果を持ち、郭淮の武将スキル「援軍」は、兵力の損失がもっとも多い一部隊の兵力を回復させる効果を持ちます。

徐晃の武将スキルに対しては、味方部隊が攻撃封印状態になってしまうと敵部隊からの攻撃を一方的に受けてしまい、兵力が大きく損失する可能性があります。

郭淮の武将スキルに関しては、強力な武将スキルを使用する徐晃の兵力を回復されてしまうと、徐晃に武将スキルを使用される回数が増える可能性があるため、槍兵武将である郭淮と徐晃に対して兵種相性が有利な盾兵武将を味方布陣に配置するようにしましょう。

盾兵武将一覧

敵武将郭淮との一騎討ち

郭淮一騎討ち.jpg

漢水の戦い【精鋭戦場】では、徐晃軍第三陣に出現する槍兵武将の郭淮と一騎討ちをする場合があります。

郭淮との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、郭淮の武力「497」より高い武力を持つ武将を配置して、郭淮との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

漢水の戦い【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 64,120
戦力 101,331
前衛 凌統の画像凌統 +17 趙雲の画像趙雲 +17 関興の画像関興 +17
後衛 黄月英の画像黄月英 +17 厳顔の画像厳顔 +17 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +17

漢水の戦い【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル34、星ランクアップを凌統と趙雲、関興と厳顔、諸葛瑾が7回、黄月英が4回している状態です。

漢水の戦い【精鋭戦場】を安定して攻略するためには、徐晃軍第三陣に配置された槍兵武将の徐晃と郭淮の兵力を効率良く削り、徐晃の武将スキルの使用回数を最小限に抑えることが重要になります。

そのため、味方布陣の前衛には槍兵武将に対して兵種相性が有利な盾兵武将を一部隊以上配置するようにしましょう。味方布陣に配置する盾兵武将に関しては、兵装「折鉄盾」を配置して戦力の底上げを行い、武将の戦力を「14,000」以上にすることで、徐晃と郭淮の兵力を効率良く削ることが可能になります。

徐晃軍第三陣との戦闘においては、郭淮の武将スキルの効果により敵部隊の兵力の回復を防げるように部隊全体の攻撃力を上昇させる計略「背水ノ陣」と「一気呵成」を配置して、敵布陣の前衛に配置された三部隊の兵力を集中して削るようにしましょう。

槍兵武将の徐晃と郭淮が配置された敵布陣前衛の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣の前衛三部隊の兵力をそれぞれ三割以上温存しておくことができれば、残りの弓兵武将三部隊との戦闘で、味方武将を敗走させることなく攻略することができます。

漢水の戦い【精鋭戦場】の戦場情報

漢水の戦い【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

徐晃軍第一陣

徐晃軍第一陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

徐晃軍第二陣

徐晃軍第二陣
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

徐晃軍第三陣

徐晃軍第三陣
兵器 井闌
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 徐晃の画像徐晃 【槍兵】 郭淮の画像郭淮 【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

漢水の戦い【精鋭戦場】の戦場報酬

戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 徐庶の好感度.jpg徐庶の好感度 公孫瓚の好感度.jpg公孫瓚の好感度

徐庶の画像徐庶 公孫瓚の画像公孫瓚

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「漢水の戦いの攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。