【新三國志】定軍山の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、定軍山の戦い【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

定軍山の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 定軍山の戦い.jpg

定軍山の戦い【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 121,000
武将レベル レベル34以上
推奨武将 武力789以上の武将
味方兵力を回復できる武将

定軍山の戦い【精鋭戦場】では、出現する夏侯淵軍の第三陣に強力な武将スキルを使用する張郃と夏侯淵が配置されています。

張郃の武将スキル「旋風横斬」は、通常ダメージと確率による目眩状態を与えてくる効果を持ち、夏侯淵の武将スキル「疾風之矢」は、ランダムな対象三部隊に6秒間持続する通常ダメージを与えてきます。

さらに、夏侯淵軍第三陣の布陣には、部隊全体の攻撃力を上昇させる兵器「戦鼓」が配置されているため、夏侯淵が使用する武将スキルの効果により味方部隊後衛の兵力までも大きく損失する可能性があります。

そのため、味方布陣には部隊全体の兵力を回復できる武将を配置して、味方武将の敗走を防げるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 華佗の画像華佗 盧植の画像盧植

敵武将夏侯淵との一騎討ち

夏侯淵一騎討ち.jpg

定軍山の戦い【精鋭戦場】では、夏侯淵軍第三陣に出現する弓兵武将の夏侯淵と一騎討ちをする場合があります。

夏侯淵との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、夏侯淵の武力「789」より高い武力を持つ武将を配置して、夏侯淵との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

定軍山の戦い【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 64,120
戦力 101,331
前衛 凌統の画像凌統 +17 趙雲の画像趙雲 +17 関興の画像関興 +17
後衛 黄月英の画像黄月英 +17 厳顔の画像厳顔 +17 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +17

定軍山の戦い【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル34、星ランクアップを凌統と趙雲、関興と厳顔、諸葛瑾が7回、黄月英が4回している状態です。

定軍山の戦い【精鋭戦場】を安定して攻略するためには、夏侯淵軍第三陣に配置された張郃と夏侯淵の兵力を効率良く削ることが重要になります。

そのため、敵布陣の前衛に配置された槍兵武将の張郃の兵力を優先的に削ることができるよう、味方布陣には槍兵武将に対して兵種相性が有利な盾兵武将を配置して、張郃との戦闘を有利に運べるようにしましょう。

夏侯淵軍第三陣との戦闘においては、敵布陣に配置された兵器「戦鼓」の効果により敵の全部隊の攻撃力が上昇しているため、味方布陣に配置した兵力を回復できる武将は、怒気が溜まり次第武将スキルを使用して常に兵力を維持できるようにしましょう。敵布陣の前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方六部隊の中に残りの兵力が三割以下の部隊が一部隊もいなければ、夏侯淵率いる残りの弓兵三部隊を味方武将を敗走させることなく攻略できます。

定軍山の戦い【精鋭戦場】の戦場情報

定軍山の戦い【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

夏侯淵軍第一陣

夏侯淵軍第一陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

夏侯淵軍第二陣

夏侯淵軍第二陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

夏侯淵軍第三陣

夏侯淵軍第三陣
兵器 戦鼓
前衛 張郃の画像張郃 【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

定軍山の戦い【精鋭戦場】の戦場報酬

戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 陳宮の好感度 精鋭戦場.jpg陳宮の好感度 徐庶の好感度 精鋭戦場.jpg徐庶の好感度

陳宮の画像陳宮 徐庶の画像徐庶

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「定軍山の戦いの攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。