【新三國志】馬鳴閣の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、馬鳴閣の戦い【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

馬鳴閣の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 馬鳴閣の戦い.jpg

馬鳴閣の戦い【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 120,000
武将レベル レベル33以上
推奨武将 武力777以上の武将
戦力10,000以上の盾兵武将

馬鳴閣の戦い【精鋭戦場】に出現する張郃軍は、第三陣に強力な武将スキルを使用する槍兵武将の張郃と徐晃が配置されています。

張郃の武将スキル「旋風横斬」は、目標に対する通常ダメージと確率による目眩状態を与えてくる効果を持ち、徐晃の武将スキル「長駆直入」は、目標に対する通常ダメージと確率による攻撃封印を与えてくる効果を持っています。

張郃と徐晃の武将スキルによって与えられる状態の変化は確率によるものになっていますが、味方武将が張郃と徐晃の武将スキルによって状態が変化してしまった場合は、一方的に攻撃を受けてしまい味方兵力の損失が大きくなってしまう可能性があります。

そのため、味方布陣には損失の大きい部隊や前衛の部隊の兵力を回復できる武将を配置して、敵武将の張郃と徐晃の強力な武将スキルに対応できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
大喬の画像大喬 甄氏の画像甄氏 黄月英の画像黄月英

敵武将徐晃との一騎討ち

徐晃一騎討ち.jpg

馬鳴閣の戦い【精鋭戦場】では、張郃軍第三陣に出現する槍兵武将の徐晃と一騎討ちをする場合があります。

徐晃との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、徐晃の武力「777」より高い武力を持つ武将を配置して、徐晃との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

馬鳴閣の戦い【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 62,560
戦力 96,375
後衛 厳顔の画像厳顔 +16 黄月英の画像黄月英 +16 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +16

馬鳴閣の戦い【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル33、星ランクアップを凌統と趙雲、関興と厳顔、諸葛瑾が7回、黄月英が3回している状態です。

馬鳴閣の戦い【精鋭戦場】を安定して攻略するためには、張郃軍第三陣に配置された槍兵武将の張郃と徐晃の兵力を効率良く削り、強力な武将スキルを使用される回数を最小限に抑えることが重要になります。

そのため、味方布陣の前衛には槍兵武将の張郃と徐晃に対して兵種相性が有利な盾兵武将を一部隊以上配置することを推奨します。味方布陣に配置する盾兵武将に関しては、兵装「折鉄盾」を配置して戦力の底上げを行い、盾兵武将の戦力を「10,000」以上にすることで効率良く敵武将の張郃と徐晃の兵力を削ることが可能になります。

張郃軍第三陣との戦闘においては、味方布陣に配置した計略「背水之陣」と「一気呵成」を使用して、集中的に張郃と徐晃の兵力を削るようにしましょう。張郃と徐晃の武将スキルによる攻撃で味方部隊の状態が変化してしまった場合でも、黄月英や甄氏などの武将スキルで味方武将の兵力を回復させることで安定した攻略が可能になります。

馬鳴閣の戦い【精鋭戦場】の戦場情報

馬鳴閣の戦い【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

張郃軍第一陣

張郃軍第一陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

張郃軍第二陣

張郃軍第二陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

張郃軍第三陣

張郃軍第三陣
兵器 井闌
前衛 張郃の画像張郃 【槍兵】 徐晃の画像徐晃 【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

馬鳴閣の戦い【精鋭戦場】の戦場報酬

戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 陳宮の好感度.jpg陳宮の好感度 公孫瓚の好感度.jpg公孫瓚の好感度

陳宮の画像陳宮 公孫瓚の画像公孫瓚

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「馬鳴閣の戦いの攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。