【新三國志】肥水の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、肥水の戦い【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

肥水の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 肥水の戦い.jpg

肥水の戦い【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 114,000
武将レベル レベル32以上
推奨武将 武力762以上の武将
戦力10,000以上の盾兵武将

肥水の戦い【精鋭戦場】に出現する満寵軍の布陣には、第三陣に配置された弓兵武将の満寵以外強力な武将スキルを使用する武将はおらず、守備軍のみの布陣となっているので、肥水の戦い【精鋭戦場】の推奨兵力「114,000」以上の布陣であれば問題なく攻略できます。

肥水の戦い【精鋭戦場】の推奨兵力「114,000」に満たない布陣の場合でも、武将の星ランクアップと兵装の配置を行い総戦力を「90,000」以上にすることで、総兵力「60,000」ほどの布陣でも攻略可能です。

満寵軍第三陣には、前衛と後衛に合わせて三部隊の槍兵武将が配置されているため、槍兵武将に対して兵種相性が有利な盾兵武将を味方布陣に配置することで、戦力と兵力が高い満寵軍第三陣との戦闘を有利に運ぶことが可能になります。

盾兵武将一覧

敵武将守備軍先鋒との一騎討ち

守備軍先鋒一騎討ち.jpg

肥水の戦い【精鋭戦場】では、満寵軍第三陣に出現する騎兵武将の守備軍先鋒と一騎討ちをする場合があります。

守備軍先鋒との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、守備軍先鋒の武力「762」より高い武力を持つ武将を配置して、守備軍先鋒との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

肥水の戦い【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 60,460
戦力 90,625
後衛 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +16 黄月英の画像黄月英 +16 厳顔の画像厳顔 +16

肥水の戦い【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全ての武将レベルが32。星ランクアップは関興と凌統、諸葛瑾と厳顔が7回、趙雲が6回、黄月英が3回行った状態です。

肥水の戦い【精鋭戦場】を安定して攻略するためには、満寵軍第三陣との戦闘で敵布陣に配置された槍兵武将三部隊の兵力を効率良く削ることができる布陣で挑戦することが重要になります。

そのため、味方布陣は部隊全体の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」と「一気呵成」、兵器「戦鼓」を配置した攻撃重視の布陣としましょう。

布陣に配置する盾兵武将に関しては、武将の星ランクアップで兵士のレベルを上げ、兵装「折鉄盾」を配置して戦力の底上げをしましょう。盾兵武将の戦力を「10,000」以上にすることができれば、満寵軍第三陣に配置された守備軍侍衛の兵力を効率良く削ることが可能になり、安定して攻略することができます。

肥水の戦い【精鋭戦場】の戦場情報

肥水の戦い【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

▼満寵軍第一陣

満寵軍第一陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼満寵軍第二陣

満寵軍第二陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼満寵軍第三陣

満寵軍第三陣
兵器 投石車
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【槍兵】
後衛 満寵の画像満寵 【弓兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

肥水の戦い【精鋭戦場】の戦場報酬

▼戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 張梁の好感度 精鋭戦場.jpg張梁の好感度 張昭の好感度.jpg張昭の好感度

張梁の画像張梁 張昭の画像張昭

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「肥水の戦いの攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。