【新三國志】石兵八陣の攻略方法【普通戦場】

新三國志における、石兵八陣【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

石兵八陣の攻略方法【普通戦場】

普通戦場 石兵八陣.jpg

石兵八陣【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 108,000
武将レベル レベル31以上
推奨武将 武力1,195以上の武将
味方兵力を回復できる武将

石兵八陣【普通戦場】に出現する趙雲軍には、第三陣の布陣前衛に強力な武将スキルを使用する関興と趙雲、張苞が配置されています。

関興の武将スキル「全軍待機」の効果は、ダメージを吸収できるシールドを生成する効果となっているため、武将スキルの効果による味方兵力の損失はありません。

趙雲の武将スキル「血戦四方」は、武力を上昇させつつ通常攻撃のダメージ量を増加させる効果を持ち、張苞の武将スキル「破釜沈舟」は、味方全体の与えるダメージを上昇させる効果を持っているため、趙雲と張苞との戦闘においては武将スキルの効果により味方兵力が大きく損失する可能性があります。

そのため、攻撃の要となる味方布陣の前衛三部隊を敗走させないように味方布陣には兵力の回復ができる武将を配置しましょう。

兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 荀彧の画像荀彧 華佗の画像華佗

敵武将趙雲との一騎討ち

趙雲一騎討ち.jpg

石兵八陣【普通戦場】では、趙雲軍第三陣に出現する騎兵武将の趙雲と一騎討ちをする場合があります。

趙雲との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、趙雲の武力「1,195」より高い武力を持つ武将を配置して、趙雲との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

石兵八陣【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 58,900
戦力 87,098
前衛 凌統の画像凌統 +15 関興の画像関興 +15 趙雲の画像趙雲 +15
後衛 厳顔の画像厳顔 +15 黄月英の画像黄月英 +15 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +15

石兵八陣【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全ての武将レベルが31。星ランクアップは凌統と関興、厳顔と諸葛瑾が7回、趙雲が6回、黄月英が3回行った状態です。

石兵八陣【普通戦場】を安定して攻略するためには、趙雲軍第三陣に配置された関興と趙雲、張苞の兵力を効率良く削り味方兵力の損失を抑えることが重要になります。

そのため、味方布陣は前列の左列から「騎兵」「槍兵」「盾兵」の順で配置し、趙雲軍第三陣の前衛に配置された敵武将に対してそれぞれ兵種相性が有利になるように配置し、戦闘を有利に運べるようにしましょう。

趙雲軍第三陣との戦闘においては、敵布陣の前衛三部隊の兵力を優先的に削ることができるよう戦闘開始時に計略「背水之陣」と「一気呵成」を使用しましょう。関興と趙雲、張苞の兵力を削りきることができた時点で、味方前衛の兵力をそれぞれ三割以上残すことができれば、残りの守備軍斥候三部隊との戦闘で味方兵力を大きく損失させずに攻略可能です。

石兵八陣【普通戦場】の戦場情報

石兵八陣【普通戦場】に出現する敵軍情報

▼趙雲軍第一陣

趙雲軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼趙雲軍第二陣

趙雲軍第二陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼趙雲軍第三陣

趙雲軍第三陣
兵器 井闌
前衛 関興の画像関興 【盾兵】 趙雲の画像趙雲 【騎兵】 張苞の画像張苞 【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

石兵八陣【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 柳枝玉露の画像柳枝玉露

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「石兵八陣の攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。