【新三國志】益州の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、益州の戦い【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

益州の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 益州の戦い.jpg

益州の戦い【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 107,000
武将レベル レベル29以上
推奨武将 武力543以上の武将
味方兵力を回復できる武将

益州の戦い【精鋭戦場】は、劉璋軍第三陣に武将スキル「封軍控帥」を使用する弓兵武将の張任と近距離の部隊に追加ダメージを与える兵器「投石車」が配置されています。

張任の武将スキル「封軍控帥」は、ランダムな一部隊への通常ダメージと確率による同士討ち状態を与える効果を持っています。兵器「投石車」からの攻撃と張任の武将スキルの効果により、味方部隊が同士討ち状態になってしまうと兵力を大きく損失する可能性があります。

さらに、益州の戦い【精鋭戦場】では、劉璋軍第三陣の兵力を全て削りきることができた後に城壁を突破する必要があります。そのため、味方部隊には兵力の回復ができる武将を配置して、城壁を突破できるだけの兵力を温存しましょう。

兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 荀彧の画像荀彧 華佗の画像華佗

敵武将張任との一騎討ち

張任一騎討ち.jpg

益州の戦い【精鋭戦場】では、劉璋軍第三陣に出現する弓兵武将の張任と一騎討ちをする場合があります。

張任との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、張任の武力「543」より高い武力を持つ武将を配置して、張任との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

益州の戦い【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 55,220
戦力 82,000
前衛 趙雲の画像趙雲 +15 関興の画像関興 +15 凌統の画像凌統 +15
後衛 厳顔の画像厳顔 +14 黄月英の画像黄月英 +14 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +14

益州の戦い【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。趙雲と関興、凌統の武将レベルが30、厳顔と黄月英、諸葛瑾の武将レベルが29。星ランクアップは関興と凌統が7回、趙雲と厳顔、諸葛瑾が6回、黄月英が3回行った状態です。

益州の戦い【精鋭戦場】を安定して攻略するためには、劉璋軍第三陣の兵力を効率良く削り、城壁を突破できるだけの兵力を温存することが重要になります。

そのため、味方布陣の前衛は左列から「盾兵」「騎兵」「盾兵」の順に配置し、劉璋軍第三陣の前衛に配置された武将に対してそれぞれ兵種相性が有利になるように配置することを推奨します。

劉璋軍との戦闘においては、戦闘開始直後に部隊全体の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」と「一気呵成」を使用して、敵布陣の前衛三部隊の兵力を優先的に削り、後衛に配置された強力な武将スキルを使用する張任に対しての攻撃をいち早く行えるようにしましょう。

劉璋軍第三陣の六部隊の兵力を削り来ることができた時点で、味方布陣の前衛の兵力を三割以上残した状態であれば城壁からの攻撃に耐えきることができるため、味方武将を敗走させることなく攻略できます。

益州の戦い【精鋭戦場】の戦場情報

益州の戦い【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

▼劉璋軍第一陣

劉璋軍第一陣
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼劉璋軍第二陣

劉璋軍第二陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼劉璋軍第三陣

劉璋軍第三陣
兵器 投石車
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 劉璋.jpg劉璋【盾兵】 呉懿.jpg呉懿【槍兵】
後衛 張任の画像張任 【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】
城壁 城壁

益州の戦い【精鋭戦場】の戦場報酬

▼戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 蔡文姬の好感度.jpg蔡文姬の好感度 大喬の好感度.jpg大喬の好感度

蔡文姫の画像蔡文姫 大喬の画像大喬

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「益州の戦いの攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。