【新三國志】麦城への敗走の攻略方法【普通戦場】

新三國志における、麦城への敗走【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

麦城への敗走の攻略方法【普通戦場】

普通戦場 麦城への敗走.jpg

麦城への敗走【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 107,000
武将レベル レベル30以上
推奨武将 武力764以上の武将
戦力10,000以上の盾兵武将

麦城への敗走【普通戦場】に出現する関羽軍は、第一陣と第三陣の布陣に槍兵武将が前衛に二部隊、後衛に一部隊配置された布陣となっています。

そのため、味方布陣には槍兵武将に対して兵種相性が有利な盾兵武将を配置することで、関羽軍との戦闘を有利に運ぶことができます。

盾兵武将一覧

関羽軍第三陣の布陣には、近距離の部隊に追加ダメージを与える兵器「投石車」が配置されており、高い武力を持つ関羽と戦闘をする味方布陣前衛の部隊兵力に大きな損失を受ける可能性があるため、味方布陣には損失の大きい部隊や前衛部隊の兵力を回復できる武将を配置して、味方武将の敗走を防ぎましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 黄月英の画像黄月英

敵武将関羽との一騎討ち

関羽一騎討ち.jpg

麦城への敗走【普通戦場】では、関羽軍第三陣に出現する槍兵武将の関羽と一騎討ちをする場合があります。

関羽との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、関羽の武力「764」より高い武力を持つ武将を配置して、関羽との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

麦城への敗走【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 58,300
戦力 85,650
前衛 凌統の画像凌統 +15 趙雲の画像趙雲 +15 関興の画像関興 +15
後衛 厳顔の画像厳顔 +15 黄月英の画像黄月英 +15 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +15

麦城への敗走【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全ての武将レベルが30。星ランクアップは凌統と関興、厳顔と諸葛瑾が7回、趙雲が6回、黄月英が3回行った状態です。

麦城への敗走【普通戦場】を安定して攻略するためには、高い武力を持つ関羽が配置された関羽軍第三陣の前衛部隊の兵力を効率良く削ることが重要です。

そのため、味方布陣の前衛右列と左列に盾兵武将を関羽軍の槍兵武将と向き合うように配置しましょう。味方布陣に配置する盾兵武将に関しては、兵装「折鉄盾」を補充して、戦力を「10,000」以上にすることで、槍兵武将の関羽と守備軍侍衛の兵力を効率良く削ることができます。

関羽軍第三陣との戦闘においては、投石車からの攻撃に対して、味方兵力が五割以下になってしまわないよう兵力の回復ができる武将スキルを怒気が溜まり次第使用して、味方武将の敗走を防ぎましょう。

関羽軍前衛に配置された三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣の前衛三部隊の兵力をそれぞれ三割以上残しておくことができれば、残りの後衛三部隊との戦闘で味方武将を敗走させることなく攻略できます。

麦城への敗走【普通戦場】の戦場情報

麦城への敗走【普通戦場】に出現する敵軍情報

関羽軍第一陣

関羽軍第一陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

関羽軍第二陣

関羽軍第二陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

関羽軍第三陣

関羽軍第三陣
兵器 投石車
前衛 関羽.jpg関羽【槍兵】 関平の画像関平 【騎兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】

麦城への敗走【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 狐白裘の画像狐白裘

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「麦城への敗走の攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。