【新三國志】荊州奪取の攻略方法【普通戦場】

新三國志における、荊州奪取【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

荊州奪取の攻略方法【普通戦場】

普通戦場 荊州奪取.jpg

荊州奪取【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 98,000
武将レベル レベル29以上
推奨武将 武力497以上の武将
味方兵力を回復できる武将

荊州奪取【普通戦場】に出現する陸遜軍第三陣には、武将スキル「不動如山」を使用する槍兵武将の呂蒙が配置されています。

呂蒙の武将スキルは、自身の兵力の回復と被ダメージを減少させる効果を持っているため、槍兵武将に対して兵種相性が有利な盾兵武将を味方布陣の前衛右列に配置して、呂蒙の兵力を効率良く削ることができるようにしましょう。

盾兵武将一覧

陸遜軍第三陣の布陣には、兵器「投石車」が配置されており、味方布陣前衛に配置した部隊の兵力が大きく損失する可能性があるため、味方布陣には損失の大きい部隊や前衛の兵力を回復できる武将を配置して武将の敗走を防ぐようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 黄月英の画像黄月英

敵武将呂蒙との一騎討ち

呂蒙一騎討ち.jpg

荊州奪取【普通戦場】では、陸遜軍第三陣に出現する槍兵武将の呂蒙と一騎討ちをする場合があります。

呂蒙との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、呂蒙の武力「497」より高い武力を持つ武将を配置して、呂蒙との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

荊州奪取【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 53,140
戦力 75,633
前衛 関興の画像関興 +14 凌統の画像凌統 +14 趙雲の画像趙雲 +14
後衛 黄月英の画像黄月英 +14 厳顔の画像厳顔 +14 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +14

荊州奪取【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全ての武将レベルが29。星ランクアップは関興と凌統が7回、趙雲と厳顔、諸葛瑾が6回、黄月英が3回行った状態です。

荊州奪取【普通戦場】を安定して攻略するためには、陸遜軍第三陣との戦闘で敵部隊の兵力を効率良く削り、兵器「投石車」からの攻撃を受ける回数を最小限にして味方兵力の損失を抑えることが重要になります。

そのため、甄氏や大喬といった兵力の損失が大きい部隊を回復できる武将スキルは、味方の一部隊以上の兵力が五割以下になった場合に使用し、前衛の兵力を回復できる黄月英の武将スキルは、怒気が溜まり次第使用して兵器「投石車」からの攻撃に対応しましょう。

陸遜軍第三陣との戦闘においては、戦闘開始時に部隊全体の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」と「一気呵成」を使用することで、呂蒙の武将スキル「不動如山」を使用された場合でも効率良く兵力を削ることが可能になります。

陸遜軍の前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣の前衛三部隊の兵力をそれぞれ五割以上残しておくことができれば、陸遜率いる残りの弓兵三部隊の兵力を削りきるまでに味方武将を敗走させることなく攻略することができます。

荊州奪取【普通戦場】の戦場情報

荊州奪取【普通戦場】に出現する敵軍情報

▼陸遜軍第一陣

陸遜軍第一陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼陸遜軍第二陣

陸遜軍第二陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼陸遜軍第三陣

陸遜軍第三陣
兵器 投石車
前衛 呂蒙の画像呂蒙 【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 陸遜.jpg陸遜【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

荊州奪取【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 夜明珠の画像夜明珠

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「荊州奪取の攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。