【新三國志】離間の計の攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、離間の計【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

離間の計の攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 離間の計.jpg

離間の計【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 98,000
推奨武将 武力481以上の武将
味方兵力を回復できる武将

離間の計【精鋭戦場】に出現する韓遂軍は、第三陣に配置された盾兵武将の韓遂以外全て守備軍となっており、味方部隊の状態を変化させるような武将スキルを使用してくる武将はいないため、離間の計【精鋭戦場】の推奨兵力「98,000」以上の布陣であれば問題なく攻略できます。

離間の計【精鋭戦場】の推奨兵力「98,000」に満たない布陣の場合でも、武将の星ランクアップや兵装の配置によって兵士を強化することで戦力の底上げを行い、総兵力「48,000」ほどの布陣でも攻略可能です。

武将の戦力を上げる方法

韓遂軍第三陣の布陣には、近距離の部隊に追加ダメージを与える兵器「投石車」が配置されているため、味方布陣前衛の兵力が大きく損失してしまう可能性があります。そのため、損失の大きい部隊や前衛部隊の兵力を回復できる武将を配置することで、投石車からの攻撃に対応することができます。

守備軍侍衛一騎討ち.jpg

離間の計【精鋭戦場】では、韓遂軍第三陣に出現する槍兵武将の守備軍侍衛と一騎討ちをする場合があります。

守備軍侍衛との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、守備軍侍衛の武力「481」より高い武力を持つ武将を配置して、守備軍侍衛との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

離間の計【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 48,820
戦力 67,471
前衛 凌統の画像凌統 +14 趙雲の画像趙雲 +14 関興の画像関興 +14
後衛 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +14 黄月英の画像黄月英 +14 厳顔の画像厳顔 +14

離間の計【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全ての武将レベルが28。星ランクアップは関興と凌統が6回、諸葛瑾と厳顔、趙雲が5回、黄月英が2回行った状態です。

離間の計【精鋭戦場】で味方武将を敗走させることなく攻略するためには、韓遂軍第三陣との戦闘で敵布陣に配置された兵器「投石車」からの攻撃を受ける回数を最小限にし、味方兵力の損失を抑えることが重要になります。

そのため、兵力の損失が大きい部隊を回復できる武将スキルは、味方一部隊以上の兵力が五割以下になった場合に使用し、前衛の兵力を回復できる武将スキルは、怒気が溜まり次第使用して味方布陣前衛の兵力を保ち、敵布陣の兵器「投石車」からの攻撃に対応しましょう。

韓遂軍第三陣との戦闘においては、敵布陣の前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣前衛の三部隊の兵力をそれぞれ三割以上残しておくことができれば、残った弓兵三部隊の兵力を削りきるまでに味方武将を敗走させることなく攻略できます。

離間の計【精鋭戦場】の戦場情報

離間の計【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

韓遂軍第一陣

韓遂軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

韓遂軍第二陣

韓遂軍第二陣
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

韓遂軍第三陣

韓遂軍第三陣
兵器 投石車
前衛 韓遂の画像韓遂 【盾兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

離間の計【精鋭戦場】の戦場報酬

戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 華雄の好感度.jpg華雄の好感度 馬雲騄の好感度.jpg馬雲騄の好感度

華雄の画像華雄 馬雲騄の画像馬雲騄

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「離間の計の攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。