【新三國志】潼関の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、潼関の戦い【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

潼関の戦いの攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 潼関の戦い.jpg

潼関の戦い【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 96,000
推奨武将 武力578以上の武将
戦力9,000以上の槍兵武将

潼関の戦い【精鋭戦場】に出現する馬超軍は、第二陣と第三陣の布陣に騎兵武将が多く配置されているため、味方布陣の前衛には敵の騎兵武将に対して兵種相性が有利な槍兵武将を配置することで、馬超軍との後半の戦闘を有利に運ぶことが可能になります。

槍兵武将一覧

馬超軍第三陣には、遠距離の部隊に追加ダメージを与える兵器「井闌」と強力な武将スキルを使用する騎兵武将の馬超が布陣に配置されています。

馬超は、武将スキル「電光石火」を使用して強力な通常ダメージを与えつつ、自身の武力を上昇させて攻撃を仕掛けてきます。武力が上昇した馬超と兵器「井闌」からの攻撃により、味方部隊全体の兵力が損失を受けるため、味方布陣には全部隊の兵力を回復できる武将を配置して、城壁を突破できるだけの兵力を温存できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 華佗の画像華佗 盧植の画像盧植

敵武将守備軍侍衛との一騎討ち

守備軍侍衛一騎討ち.jpg

潼関の戦い【精鋭戦場】では、馬超軍第三陣に出現する槍兵武将の守備軍侍衛と一騎討ちをする場合があります。

守備軍侍衛との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、守備軍侍衛の武力「578」より高い武力を持つ武将を配置して、守備軍侍衛との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

潼関の戦い【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 48,820
戦力 67,471
前衛 凌統の画像凌統 +14 趙雲の画像趙雲 +14 関興の画像関興 +14
後衛 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +14 黄月英の画像黄月英 +14 厳顔の画像厳顔 +14

潼関の戦い【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全ての武将レベルが28。星ランクアップは関興と凌統が6回、諸葛瑾と厳顔、趙雲が5回、黄月英が2回行った状態です。

潼関の戦い【精鋭戦場】を安定して攻略するためには、強力な武将スキルを使用する馬超が率いる馬超軍第三陣の兵力を効率良く削り、戦闘終了後に城壁を突破できるだけの兵力を十分に残しておくことが重要になります。

そのため、味方布陣に部隊全体の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」と「一気呵成」、兵器「戦鼓」を配置した攻撃重視の布陣で挑戦しましょう。布陣に配置する武将に関しては、前衛の左列から「槍兵」「槍兵」「騎兵」の順で配置し、馬超軍第三陣の前衛に配置された武将に対してそれぞれ兵種相性が有利になるように配置することを推奨します。

馬超軍三陣との戦闘においては、敵布陣の全六部隊の兵力を削り切れた時点で、前衛三部隊の兵力をそれぞれ3割以上残した状態であれば、城壁の突破までに味方武将を敗走させることなく攻略可能です。

潼関の戦い【精鋭戦場】の戦場情報

潼関の戦い【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

▼馬超軍第一陣

馬超軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼馬超軍第二陣

馬超軍第二陣
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼馬超軍第三陣

馬超軍第三陣
兵器 井闌
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 馬玩.jpg馬玩【騎兵】 馬超の画像馬超 【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】
城壁 城壁

潼関の戦い【精鋭戦場】の戦場報酬

▼戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 華雄の好感度.jpg華雄の好感度 徐晃の好感度.jpg徐晃の好感度

華雄の画像華雄 徐晃の画像徐晃

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「潼関の戦いの攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。