【新三國志】陽平関の戦いの攻略方法【普通戦場】

新三國志における、陽平関の戦い【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

陽平関の戦いの攻略方法【普通戦場】

普通戦場 陽平関の戦い.jpg

陽平関の戦い【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 94,000
推奨武将 武力613以上の武将
味方兵力を回復できる武将

陽平関の戦い【普通戦場】に出現する曹操軍には、強力な武将スキルを使用する槍兵武将の張郃と盾兵武将の許褚が布陣の前衛に配置されています。

張郃の武将スキル「施風横斬」は、通常ダメージと確率による4秒間の目眩状態を与える効果を持ち、許褚の武将スキル「覇体神盾」は、自身と兵力の損失がもっとも多い二部隊に6秒間ダメージを吸収するシールドを生成する効果を持っています。張郃の武将スキルにより味方部隊が目眩状態になってしまったり、許褚にシールドを生成されてしまうと、敵部隊の兵力を効率良く削ることができなくなる可能性があります。

そのため、味方布陣には部隊全体の攻撃力を上昇できる計略「背水之陣」と「一気呵成」、兵器「戦鼓」を配置して、張郃と許褚の怒気が溜まる前に兵力を削りきれるようにしましょう。

曹操軍第三陣を倒した後には、城壁を突破する必要があるため、味方部隊には兵力の回復ができる武将を配置して、城壁を突破できるだけの兵力を温存することが重要になります。

兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 荀彧の画像荀彧 甄氏の画像甄氏

敵武将許褚との一騎討ち

許褚一騎打ち.jpg

陽平関の戦い【普通戦場】では、曹操軍第三陣に出現する盾兵武将の許褚と一騎討ちをする場合があります。

許褚との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、許褚の武力「613」より高い武力を持つ武将を配置して、許褚との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

陽平関の戦い【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 48,820
戦力 67,471
前衛 凌統の画像凌統 +14 趙雲の画像趙雲 +14 関興の画像関興 +14
後衛 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +14 黄月英の画像黄月英 +14 厳顔の画像厳顔 +14

陽平関の戦い【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全ての武将レベルが28。星ランクアップは関興と凌統が6回、諸葛瑾と厳顔、趙雲が5回、黄月英が2回行った状態です。

陽平関の戦い【普通戦場】で味方武将を敗走させることなく攻略するためには、曹操軍第三陣の前衛に配置された張郃と許褚の兵力を効率良く削り、城壁を突破できるだけの兵力を温存しておくことが重要になります。

そのため、味方布陣の前衛は、左列から「騎兵」「盾兵」「盾兵」の順で配置し、曹操軍第三陣の前衛に配置された武将に対してそれぞれ兵種相性が有利になるように配置することを推奨します。

曹操軍第三陣との戦闘においては、敵布陣に配置された兵器「戦鼓」の効果により敵部隊の攻撃力が上昇しているため、味方布陣に配置した兵力の回復ができる武将の武将スキルを怒気が溜まり次第使用して、味方兵力を維持しましょう。

曹操軍第三陣に配置された六部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣に配置した六部隊の兵力をそれぞれ二割以上残しておくことができれば、味方武将を敗走させることなく城壁を突破し、攻略が可能になります。

陽平関の戦い【普通戦場】の戦場情報

陽平関の戦い【普通戦場】に出現する敵軍情報

▼曹操軍第一陣

曹操軍第一陣
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼曹操軍第二陣

曹操軍第二陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼曹操軍第三陣

曹操軍第三陣
兵器 戦鼓
前衛 張郃の画像張郃 【槍兵】 守備軍守備侍衛【槍兵】 許褚の画像許褚 【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 曹操.jpg曹操【弓兵】
城壁 城壁

陽平関の戦い【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 夜明珠の画像夜明珠

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「陽平関の戦いの攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。