【新三國志】馬鳴閣の戦いの攻略方法【普通戦場】

新三國志における、馬鳴閣の戦い【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

馬鳴閣の戦いの攻略方法【普通戦場】

普通戦場 馬鳴閣の戦い.jpg

馬鳴閣の戦い【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 89,000
武将レベル レベル27以上
推奨武将 武力561以上の武将
戦力9,000以上の盾兵武将

馬鳴閣の戦い【普通戦場】に出現する張郃軍第三陣には、強力な武将スキルを使用する槍兵武将の張郃と徐晃が配置されています。

張郃の武将スキル「旋風横斬」は、通常ダメージと確率による目眩状態を与える効果を持ち、徐晃の武将スキル「長駆直入」は、通常ダメージと攻撃封印を与える効果を持っています。張郃と徐晃の武将スキルの効果により、味方部隊の状態が変化してしまうと一方的に敵部隊からの攻撃を受けてしまい、兵力の損失が大きくなる可能性があります。

そのため、味方布陣には損失の大きい部隊や前衛の部隊の兵力を集中して回復できる武将を配置することで、攻撃の要となる味方布陣に配置された前衛武将の敗走を防ぐことが可能です。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 黄月英の画像黄月英

張郃軍第一陣から第三陣の布陣には、前衛に槍兵武将が一部隊以上配置されているため、味方布陣の前衛に槍兵武将に対して有利な盾兵武将を一部隊以上配置することで張郃軍との戦闘を有利に運ぶことが可能になります。

盾兵武将一覧

敵武将徐晃との一騎討ち

徐晃一騎討ち.jpg

馬鳴閣の戦い【普通戦場】では、張郃軍第三陣に出現する槍兵武将の徐晃と一騎討ちをする場合があります。

徐晃との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、徐晃の武力「561」より高い武力を持つ武将を配置して、徐晃との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

馬鳴閣の戦い【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 47,380
戦力 64,761
前衛 凌統の画像凌統 +13 趙雲の画像趙雲 +13 関興の画像関興 +13
後衛 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +13 黄月英の画像黄月英 +13 厳顔の画像厳顔 +13

馬鳴閣の戦い【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全ての武将レベルが27。星ランクアップは関興と凌統が6回、諸葛瑾と厳顔、趙雲が5回、黄月英が2回行った状態です。

馬鳴閣の戦い【普通戦場】を安定して攻略するためには、張郃軍三陣との戦闘で敵武将の張郃と徐晃の兵力を効率良く削り、味方兵力の損失を最小限にすることが重要になります。

そのため、味方布陣の前衛は左列から「盾兵」「盾兵」「騎兵」の順に配置し、張郃軍第三陣の前衛に配置された武将に対してそれぞれ兵種相性が有利になるように配置することを推奨します。

味方布陣に配置する盾兵武将に関しては、兵装「折鉄盾」を補充して戦力の底上げを行い、戦力「9,000」以上にすることで効率良く敵武将の張郃と徐晃の兵力を削ることが可能になります。

張郃軍三陣との戦闘においては、戦闘開始時に部隊全体の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」と「一気呵成」を使用して、敵布陣の前衛三部隊の兵力を優先的に削るようにしましょう。張郃と徐晃の武将スキルによる攻撃で味方部隊が状態異常になってしまった場合でも、黄月英や甄氏などの武将スキルで兵力を回復させることで安定した攻略が可能になります。

馬鳴閣の戦い【普通戦場】の戦場情報

馬鳴閣の戦い【普通戦場】に出現する敵軍情報

▼張郃軍第一陣

張郃軍第一陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼張郃軍第二陣

張郃軍第二陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼張郃軍第三陣

張郃軍第三陣
兵器 井闌
前衛 張郃の画像張郃 【槍兵】 徐晃の画像徐晃 【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

馬鳴閣の戦い【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 柳枝玉露の画像柳枝玉露

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「馬鳴閣の戦いの攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。