【新三國志】潼関の戦いの攻略方法【普通戦場】

新三國志における、潼関の戦い【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

潼関の戦いの攻略方法【普通戦場】

普通戦場 潼関の戦い.jpg

潼関の戦い【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 71,000
武将レベル レベル24以上
出陣人数 6人
計略 奮武揚威
推奨武将 武力664以上の武将
SR以上の槍兵武将

潼関の戦い【普通戦場】に出現する馬超軍は、第二陣と第三陣に騎兵武将が多く配置されているため、味方布陣には騎兵武将に対して有利となる槍兵武将を配置することで馬超軍との後半の戦いを有利に運ぶことができます。

槍兵武将一覧

馬超軍第三陣に配置されている騎兵武将の馬超は、武将スキル「電光石火」を使用し、武力を上昇させて攻撃を仕掛けてきます。

馬超は、全武将の中でも特に高い武力を持つ武将となっているため、潼関の戦い【普通戦場】の推奨兵力「71,000」に満たない兵力の布陣で挑戦する場合は、味方兵力を回復できる武将や計略を布陣に配置して、兵力の損失を最小限に抑えることが重要になります。

兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 荀彧の画像荀彧 甄氏の画像甄氏

敵武将馬超との一騎討ち

馬超一騎討ち.jpg

潼関の戦い【普通戦場】では、馬超軍第三陣に出現する騎兵武将の馬超と一騎討ちをする場合があります。

馬超との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、馬超の武力「664」より高い武力を持つ武将を配置して、馬超との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

潼関の戦い【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 42,420
戦力 56,933
計略 背水之陣8/20
一気呵成8/20
兵器 戦鼓+10
前衛 関興の画像関興 +12 凌統の画像凌統 +12 趙雲の画像趙雲 +12
後衛 黄月英の画像黄月英 +12 厳顔の画像厳顔 +12 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +12

潼関の戦い【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全ての武将レベルが24。星ランクアップは関興と凌統、諸葛瑾と厳顔が5回、趙雲が3回、黄月英が1回行った状態です。

潼関の戦い【普通戦場】を攻略するためには、馬超軍第三陣の前衛三部隊の兵力を素早く削り、味方兵力の損失を最小限に抑えることが重要になります。

馬超軍第三陣には、全武将の中でも高い武力を持った騎兵武将の馬超に加え、遠距離の部隊に追加ダメージを与える兵器「井闌」が配置されています。

更に馬超軍第三陣を倒した後に城壁を突破する必要があるため、潼関の戦い【普通戦場】の推奨兵力「71,000」に満たない布陣で挑戦する場合は、兵力を回復できる武将スキルを怒気が溜まり次第使用して、常に味方兵力を維持できるようにしましょう。

馬超軍第三陣の前衛三部隊を味方武将が敗走することなく倒しきることができれば、残りの弓兵二部隊と槍兵一部隊を味方六部隊で集中して攻撃できるので、十分な兵力を温存したまま城壁を突破し攻略することができます。

潼関の戦い【普通戦場】の戦場情報

潼関の戦い【普通戦場】に出現する敵軍情報

馬超軍第一陣

馬超軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

馬超軍第二陣

馬超軍第二陣
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

馬超軍第三陣

馬超軍第三陣
兵器 井闌
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 馬玩.jpg馬玩【騎兵】 馬超の画像馬超 【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】
城壁 城壁

潼関の戦い【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 流火星石の画像流火星石

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「潼関の戦いの攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。