【新三國志】華容道の攻略方法【普通戦場】

新三國志における、華容道【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

華容道の攻略方法【普通戦場】

普通戦場 華容道.jpg

華容道【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 69,000
武将レベル レベル24以上
推奨武将 武力519以上の武将
味方兵力を回復できる武将

華容道【普通戦場】に出現する曹操軍は、第一陣から第三陣まで布陣の前衛に配置された守備軍が「盾兵」「槍兵」「騎兵」の三種の兵種となっているので、味方布陣の前衛にも各兵種一体ずつ配置するようにしましょう。

曹操軍第三陣の布陣には、後衛に強力な弓兵武将である程昱と曹操、遠距離の部隊に追加ダメージを与える兵器「井闌」が配置されているので、敵軍前衛の三部隊の兵力を削りきる前に味方兵力に大きな損失を受ける可能性があるため、味方全体や損失の大きい部隊の兵力を回復できる武将を配置することが重要です。

味方兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 荀彧の画像荀彧 甄氏の画像甄氏

敵武将守備軍先鋒との一騎討ち

守備軍先鋒一騎討ち.jpg

華容道【普通戦場】では、曹操軍第三陣に出現する騎兵武将の守備軍先鋒と一騎討ちをする場合があります。

守備軍先鋒との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、守備軍先鋒の武力「519」より高い武力を持つ武将を配置して、守備軍との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

華容道【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 41,420
戦力 55,335

華容道【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。凌統と趙雲、黄月英と諸葛瑾の武将レベルが24、関興と厳顔の武将レベルが23。星ランクアップは凌統と厳顔、諸葛瑾と関興が5回、趙雲が3回、黄月英が1回行った状態です。

華容道【普通戦場】に出現する曹操軍との戦闘では、第一陣から第二陣まで武将の怒気が溜まり次第武将スキルを使用して、兵力を回復させつつ敵の兵力を削りましょう。

曹操軍第三陣との戦闘においては、敵部隊後衛に配置された程昱と曹操からの攻撃が強力なため、戦闘開始直後に味方全体の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」と「一気呵成」を使用して、敵部隊前衛の兵力を素早く削るようにしましょう。

味方前衛部隊の内、一部隊も敗走することなく敵部隊前衛を倒しきることができれば、残りの敵三部隊を味方六部隊で攻撃できるので攻略が可能になります。

華容道【普通戦場】の戦場情報

華容道【普通戦場】に出現する敵軍情報

曹操軍第一陣

曹操軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

曹操軍第二陣

曹操軍第二陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

曹操軍第三陣

曹操軍第三陣
兵器 井闌
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 程昱の画像程昱 【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 曹操.jpg曹操【弓兵】

華容道【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 麒麟甲の画像麒麟甲

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「華容道の攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。