【新三國志】苦肉の計の攻略方法【普通戦場】

新三國志における、苦肉の計【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

苦肉の計の攻略方法【普通戦場】

普通戦場 苦肉の計.jpg

苦肉の計【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 60,000
推奨武将 武力370以上の武将
SR以上の騎兵武将

苦肉の計【普通戦場】に出現する黄蓋軍は、布陣の前衛に盾兵武将が多く配置されているため、味方布陣の前衛に盾兵武将に対して有利な騎兵武将を配置することで戦闘を有利に運ぶことができます。

騎兵武将一覧

黄蓋軍第三陣に出現する盾兵武将の曹洪は、武将スキル「難攻不落」を使用して全部隊の被ダメージを3秒間減少させます。

曹洪に武将スキルを使用されてしまうと戦闘が長引き、味方兵力の損失が大きくなる可能性があるため、味方布陣には攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」と「一気呵成」、兵器「戦鼓」を配置した攻撃重視の布陣で挑戦し、曹洪の兵力を効率良く削れるようにしましょう。

敵武将守備軍先鋒との一騎討ち

守備軍先鋒一騎討ち.jpg

苦肉の計【普通戦場】では、黄蓋軍第三陣に出現する騎兵武将の守備軍先鋒と一騎討ちをする場合があります。

守備軍先鋒との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、守備軍先鋒の武力「370」より高い武力を持つ武将を配置して、守備軍先鋒との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

苦肉の計【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 39,060
戦力 50,355

苦肉の計【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。凌統と趙雲、黄月英と諸葛瑾の武将レベルが24、関興と厳顔の武将レベルが23。星ランクアップは凌統と厳顔、諸葛瑾と関興が4回、趙雲が2回、黄月英が1回行った状態です。

苦肉の計【普通戦場】を攻略するためには、出現する黄蓋軍に多く配置された盾兵武将の兵力を効率良く削れるようにすることが重要になります。

そのため、味方布陣に配置した騎兵武将には兵装「折鉄鞍」を配置し、部隊の戦力の底上げをしておくようにしましょう。

黄蓋軍第三陣との戦闘で盾兵武将の曹洪に武将スキルを使用される前に倒しきることができれば、戦闘が長引くことはないので味方兵力の損失を最小限に抑えて攻略できます。

苦肉の計【普通戦場】の戦場情報

苦肉の計【普通戦場】に出現する敵軍情報

▼黄蓋軍第一陣

黄蓋軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼黄蓋軍第二陣

黄蓋軍第二陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼黄蓋軍第三陣

黄蓋軍第三陣
兵器 井闌
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 曹洪の画像曹洪 【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 程昱の画像程昱 【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

苦肉の計【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 羊脂白玉の画像羊脂白玉 琉璃玉杯の画像琉璃玉杯

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「苦肉の計の攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。