【新三國志】草船借箭の計の攻略方法【普通戦場】

新三國志における、草船借箭の計【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

草船借箭の計の攻略方法【普通戦場】

普通戦場 草船借箭.jpg

草船借箭の計【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 62,000
推奨武将 武力409以上の武将
味方兵力を回復できる武将

草船借箭の計【普通戦場】に出現する曹操軍は、第一陣から第三陣まで布陣の前衛に「盾兵」「槍兵」「騎兵」が一部隊ずつ配置されているため、味方布陣の前衛にも「盾兵」「槍兵」「騎兵」を一部隊ずつ配置するようにしましょう。

曹操軍第三陣には、遠距離部隊に追加ダメージを与える兵器「井闌」が配置されているので、味方布陣後衛の部隊の兵力を維持できるよう味方全体の兵力を回復できる武将を配置することで、安定した攻略が可能になります。

味方兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 華佗の画像華佗

敵武将守備軍先鋒との一騎討ち

守備軍先鋒一騎討ち.jpg

草船借箭の計【普通戦場】では、曹操軍第三陣に出現する騎兵武将の守備軍先鋒と一騎討ちをする場合があります。

守備軍先鋒との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、守備軍先鋒の武力「409」より高い武力を持つ武将を配置して、守備軍先鋒との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

草船借箭の計【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 39,060
戦力 50,355

草船借箭の計【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。凌統と趙雲、黄月英と諸葛瑾の武将レベルが24、関興と厳顔の武将レベルが23。星ランクアップは凌統と厳顔、諸葛瑾と関興が4回、趙雲が2回、黄月英が1回行った状態です。

草船借箭の計【普通戦場】に出現する曹操軍との戦闘では、第一陣から武将の怒気が溜まり次第武将スキルを使用して敵部隊を倒し、第三陣との戦闘までに味方兵力の損失が最小限となるようにしましょう。

曹操軍第三陣との戦闘においては、戦闘開始直後に味方全体の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」と「一気呵成」を使用して、盾兵武将の文聘が配置された前衛三部隊の兵力を効率良く削っていくことが重要になります。

曹操軍第三陣の前衛武将三部隊を味方武将が敗走することなく倒しきることができれば、弓兵武将の曹操が配置された残りの三部隊を味方六部隊で攻撃できるので、攻略可能になります。

草船借箭の計【普通戦場】の戦場情報

草船借箭の計【普通戦場】に出現する敵軍情報

▼曹操軍第一陣

曹操軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼曹操軍第二陣

曹操軍第二陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼曹操軍第三陣

曹操軍第三陣
兵器 井闌
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 文聘の画像文聘 【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 曹操.jpg曹操【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

草船借箭の計【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 羊脂白玉の画像羊脂白玉 琉璃玉杯の画像琉璃玉杯

    記事をより良くしていくために、「草船借箭の計の攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。