【新三國志】長坂坡の戦いの攻略方法【普通戦場】

新三國志における、長坂坡の戦い【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

長坂坡の戦いの攻略方法【普通戦場】

普通戦場 長坂坡の戦い.jpg

長坂坡の戦い【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 53,000
武将レベル レベル21以上
木槍
皮鞍
木弓
推奨武将 武力528以上の武将
味方兵力を回復できる武将

長坂坡の戦い【普通戦場】に出現する夏侯惇軍は、第三陣の布陣に強力な武将スキルを使用する夏侯惇と許褚が配置されています。

夏侯惇の武将スキル「驍勇善戦」は、武力と与ダメージを上昇させるため、味方前衛の兵力を大きく削られてしまう可能性があります。そのため、味方布陣には兵力の多い部隊や前衛の部隊の兵力を回復できる武将と計略「援軍令」を配置して、武将の敗走を防ぎましょう。

味方兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 黄月英の画像黄月英

許褚は、武将スキル「覇体神盾」により、ダメージを吸収するシールドを自身と合わせて三部隊に生成します。許褚にシールドを生成されてしまうと敵部隊にダメージを与えられず、一方的に攻撃を受けてしまうため、計略「奮武揚威」を使用して被ダメージを減少させ味方兵力の損失を最小限に抑えましょう。

敵武将夏侯惇との一騎討ち

夏侯惇一騎討ち.jpg

長坂坡の戦い【普通戦場】では、夏侯惇軍第三陣に出現する騎兵武将の夏侯惇と一騎討ちをする場合があります。

夏侯惇との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、夏侯惇の武力「528」より高い武力を持つ武将を配置して、夏侯惇との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

長坂坡の戦い【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 35,930
戦力 39,639
計略 背水之陣5/20
一気呵成5/20
兵器 投石車+6
兵装 藤盾
皮鞍
木弓
前衛 関興の画像関興 +10 凌統の画像凌統 +10 趙雲の画像趙雲 +10
後衛 厳顔の画像厳顔 +10 黄月英の画像黄月英 +10 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +10

長坂坡の戦い【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル21。星ランクアップは凌統と厳顔、諸葛瑾が4回、関興が3回、趙雲と黄月英が1回行った状態です。

長坂坡の戦い【普通戦場】を安定して攻略するためには、夏侯惇軍第三陣との戦闘で敵布陣の前衛に配置された部隊の兵力を効率良く削れる布陣で挑戦することが重要です。

そのため、味方布陣には近距離の敵部隊に追加ダメージを与えることができる兵器「投石車」を配置して、敵武将の夏侯惇と許褚の兵力を効率良く削れるようにしましょう。

夏侯惇軍第三陣の前衛に配置された武将は、騎兵と盾兵の武将になるため、騎兵に対して有利な槍兵武将と盾兵武将に対して有利な騎兵武将を味方布陣の前衛に配置することで、戦闘を有利に運ぶことができます。

長坂坡の戦い【普通戦場】の戦場情報

長坂坡の戦い【普通戦場】に出現する敵軍情報

▼夏侯惇軍軍第一陣

夏侯惇軍第一陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼夏侯惇軍第二陣

夏侯惇軍第二陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼夏侯惇軍軍第三陣

夏侯惇軍第三陣
兵器 井闌
前衛 夏侯惇の画像夏侯惇 【騎兵】 許褚の画像許褚 【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

長坂坡の戦い【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 軟煙綾羅の画像軟煙綾羅

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「長坂坡の戦いの攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    攻略メニュー

    youtubeリンクの画像