【新三國志】レベル5黄巾軍の攻略方法

新三國志におけるレベル5黄巾軍の攻略方法を紹介します。

レベル5黄巾軍の攻略方法

レベル5黄巾軍.jpg

レベル5黄巾軍の推奨兵力

推奨兵力 27,000
推奨武将 武力376以上の武将
味方兵力を回復できる武将

レベル5黄巾軍は、計略「火牛陣」を使用して、味方布陣の四部隊を確率による同士討ち状態にしてきます。

推奨兵力「27,000」ほどの兵力を持つ布陣を出撃させても、味方部隊が同士討ち状態になってしまうかどうかで勝敗が大きく別れてしまうため、安定した攻略を目指す場合は兵力の回復ができる武将を必ず布陣に配置するようにしましょう。

味方兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 荀彧の画像荀彧 大喬の画像大喬

また、レベル5黄巾軍の布陣には遠距離部隊に追加ダメージを与える兵器「井闌」が配置されています。そのため、味方部隊後衛の兵力の損失を抑えられるよう計略「奮武揚威」を使用して味方部隊全体の被ダメージを減少させることで、安定した攻略が可能になります。

黄巾将領との一騎討ち

黄巾将領一騎討ち.jpg

レベル5黄巾軍との戦いでは、黄巾将領と一騎討ちをする場合があります。

黄巾将領との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、黄巾将領の武力「376」より高い武力を持つ武将を配置して、黄巾将領との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

レベル5黄巾軍を攻略した布陣

攻略した布陣
総兵力 30,150
戦力 26,867
計略 背水之陣5/20
援軍令3/20

レベル5黄巾軍は、上記の布陣を推奨します。6武将全ての武将レベル20。星ランクアップは凌統と諸葛瑾が3回、厳顔と黄月英、趙雲が1回行った状態です。

レベル5黄巾軍の攻撃で注意したい点は、全部隊の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」を使用した後の弓兵の攻撃になります。弓兵は防御力が低いものの、攻撃力は高いので味方武将を敗走させることなく攻略するためには、計略や武将スキルによる味方兵力の回復が重要です。

そのため、味方布陣には兵力を回復できる計略「援軍令」と武将を配置して、味方兵力を保つことができるようにしましょう。

レベル5黄巾軍前衛を味方部隊全ての兵力を残した状態で倒しきることができれば、レベル5黄巾軍後衛の弓兵三部隊に対して、味方六部隊で攻撃できるので兵力の損失を最小限にして攻略できます。

レベル5黄巾軍の基本情報

レベル5黄巾軍の戦力情報

レベル5黄巾軍
総兵力 25,000
戦力 27,097
計略 火牛陣6/20
背水之陣4/20
兵器 井闌+12
前衛 黄巾将領黄巾将領+12 黄巾将領黄巾将領+12
後衛 黄巾軍師黄巾軍師+12 黄巾軍師黄巾軍師+12 黄巾軍師黄巾軍師+12

レベル5黄巾軍のドロップアイテム

▼ドロップアイテム

ドロップアイテム
亮銀靴の欠片亮銀靴の欠片 亮銀剣の欠片亮銀剣の欠片
精鉄靴の欠片精鉄靴の欠片 精鉄剣の欠片精鉄剣の欠片
上級経験書の画像上級経験書 中級経験書の画像中級経験書
初級経験書の画像初級経験書 行軍丸の画像行軍丸

亮銀靴の画像亮銀靴 亮銀剣の画像亮銀剣
精鉄靴の画像精鉄靴 精鉄剣の画像精鉄剣

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「レベル5黄巾軍の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。