【新三國志】張紘の基本情報と評価

新三國志における、張紘の基本情報と評価について紹介します。

張紘の基本情報と評価

張紘の基本情報

`title` 武将名
張紘
読み方
ちょうこう
総合評価
7
80

張紘の評価

▼初期知力ステータスが高いSR武将

張紘は、SR武将の中で非常に高い「知力」を持つ武将です。

そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

▼計略ダメージを与える続ける武将スキル

張紘の武将スキルは、ランダムな敵二部隊に対して自身の知力ステータスの割合分、8秒間計略ダメージを与えることができる武将スキルです。

張紘の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、布陣の後衛から敵部隊の兵力を削ることができるため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「知力」を上昇させることで、更に強力な計略ダメージを与えることができるようになります。

▼戦闘以外でも活躍できる武将

張紘は、全武将の中でも非常に高い「政治」を持つ武将です。

そのため、武将派遣の効果に大きな影響を与え戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
46 95 86
統率 魅力 兵力
37 82 1,000

武将スキル

スキル名 弩箭離弦
効果 ランダムの敵2部隊に対して毎秒知力34.4%の計略ダメージ。持続時間8秒

絆関係

▼東呉二張

開放条件 武将張昭を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+5%

獲得方法

張紘は、城施設の「広場」と精鋭戦場「江東の戦い」「江東の主」「夏口の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、張紘を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】江東の戦い
【精鋭戦場】江東の主
【精鋭戦場】夏口の戦い

孫策が江東に進出する直前、周瑜の勧めで嘲笑と一緒に招かれた。孫策が江東を制覇すると、成果を献帝に上奏するため許昌へ向かい、曹操と会見。帰国後は顧雍を推挙し、孫策の後を継いだ孫権を人事登用面で補佐した。臨終の際、秣陵に拠点を移すように遺言。孫権はこれに従い、秣陵を建業と改めた。孫策や孫権が血気にはやって前線に出ようとするのをいさめ、赤壁の戦いの前は曹操との交戦に反対するなど、穏健派の代表だった。

▼史実

史実
秣陵への遷都を献策し、孫権が実行した後に病死した。

張紘の推奨至宝

張紘は、武将スキルによりランダムな敵二部隊に対して、自身の知力ステータスの割合分の計略ダメージを8秒間持続して与えることができる弓兵武将です。

そのため、計略発動時に自身の知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、張紘の武将スキルの効果は敵2部隊を対象とするため、武将スキルが同時に敵二部隊に命中した際に効果を発揮する至宝「爾雅」とスキルが命中した敵に対して確率による同士討ち状態を与えることができる至宝「孟子」も非常に相性の良い至宝になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「張紘の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。