【新三國志】許攸の基本情報と評価

新三國志における、許攸の基本情報と評価について紹介します。

許攸の基本情報と評価

許攸の基本情報

`title` 武将名
許攸
読み方
きょゆう
総合評価
5
40

許攸の評価

計略ダメージを与える武将スキル

許攸の武将スキルは、ランダムな敵一部隊に対して自身の知力ステータスの割合分計略ダメージを与える効果を持ちます。攻撃の対象はランダムになってしまいますが、布陣の後衛から敵部隊の兵力を減らすことができるため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「知力」を上昇させることで、更に強力な計略ダメージを与えることができるようになります。

ステータス

武力 政治 知力
14 56 56
統率 魅力 兵力
25 23 1,000

武将スキル

スキル名 乱射
効果 ランダムの敵1部隊に対して知力78.7%の計略ダメージ

獲得方法

許攸は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」で招宴を行うと獲得できる可能性があります。

レアリティNの許攸は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

冀州を支配した袁紹に仕える。官渡の戦いで早々軍の兵糧欠乏を知り、袁紹に速攻を促す。しかし、政敵の審配から一族の不正を中傷され、袁紹の怒りを買い曹操に投降。袁紹軍の兵糧基地がある烏巣を急襲させ、曹操の勝利に貢献した。袁家の拠城・鄴に曹操軍が入城した時、「自分がいなければ鄴に入れなかった」と言って諸将の不興を買い、許褚に斬られた。

史実

史実
黄巾の乱の後、王芬らと共に霊帝廃位と合肥侯擁立を計画。曹操も誘ったが断られ、計画は失敗した。

許攸の推奨至宝

許攸は、武将スキルによりランダムな敵一部隊に対して自身の知力ステータスの割合分、強力な計略ダメージを与えることができる弓兵武将です。

そのため、計略発動時に自身の知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、スキル発動時に自身の与ダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着させることで、さらにダメージ量の大きい攻撃を敵武将に与えることができるようになります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「許攸の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。