【新三國志】祖茂の基本情報と評価

新三國志における、祖茂の基本情報と評価について紹介します。

祖茂の基本情報と評価

祖茂の基本情報

`title` 武将名
祖茂
読み方
そも
総合評価
5.5
40

祖茂の評価

▼自身の被ダメージを減少できる武将スキル

祖茂の武将スキルは、自身の被ダメージを4秒間減少できる効果を持ちます。

祖茂は、布陣の前衛で戦闘を行う盾兵武将のため、武将スキルの効果により自身の被ダメージを減少させることで粘り強く戦闘を行い、敵部隊の兵力を減らすことができます。

ステータス

武力 政治 知力
49 53 43
統率 魅力 兵力
49 65 1,000

武将スキル

スキル名 鉄壁
効果 自分の被ダメージ-13.7%。持続時間4秒

獲得方法

祖茂は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」で招宴を行うと獲得できる可能性があります。

レアリティNの祖茂は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

祖茂の三国志演義を見る
三国志演義
孫堅に従い、董卓討伐戦に参加。汜水関の戦いで董卓軍の華雄から夜襲を受けた際、孫堅の頭巾を付けて身代わりとなり、華雄に斬られた。

▼史実

祖茂の史実を見る
史実
孫堅の頭巾を柱にかけておき、自らは草むらに隠れて難を逃れた。華雄に斬られたという記述はない。

祖茂の推奨至宝

祖茂は、武将スキルにより自身の被ダメージを4秒間減少できる盾兵武将です。

そのため、被ダメージをさらに減少できる至宝「両当鎧」と「鉄鎧」を推奨します。

また、敵の武将スキルや計略による攻撃で祖茂の状態が変化してしまった場合でも、兵力の損失を最小限に抑えられるよう攻撃封印や同士討ち状態になってしまった時に被ダメージを減少できる至宝「黒光鎧」も非常に相性の良い至宝になります。

至宝 効果
黒光鎧の画像黒光鎧 スキル封印、攻撃封印、同士討ち、目眩の状態での被ダメージ-7.2%(→10.4%)
両当鎧の画像両当鎧 攻撃を受けると7.2%(→10.4%)の確率で自分の被ダメージ-7.2%(→10.4%)。持続時間3秒

    記事をより良くしていくために、「祖茂の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 武装解除について質問です。武装解除したら星七あった武将が1体しか戻りません。何故ですか?

    • サーバー1の竜跳虎臥です。(りゅうちょうこが)
      同盟メンバー募集中です。
      気軽に返事下さい。