【新三國志】董和の基本情報と評価

新三國志における、董和の基本情報と評価について紹介します。

董和の基本情報と評価

董和の基本情報

`title` 武将名
董和
読み方
とうわ
総合評価
5.5
40

董和の評価

▼味方全体の与えるダメージを上昇させる武将スキル

董和の武将スキルは、2秒間味方全体の与えるダメージを上昇できる効果を持ちます。

そのため、弓兵武将の董和は布陣の後衛から味方全体を強化して、敵部隊の兵力を効率良く減らすことができます。

▼戦闘以外でも活躍できるN武将

董和は、N武将の中でも高い「政治」を持つ武将です。

そのため、武将派遣の効果に大きな影響を与え戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
19 87 46
統率 魅力 兵力
21 76 1,000

武将スキル

スキル名 鼓舞
効果 味方全体の与えるダメージ+7%。持続2秒

獲得方法

董和は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」で招宴を行うと獲得できる可能性があります。

レアリティNの董和は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります

劉璋の下で益州太守を務める。蜀が劉備の攻撃を受けると、張魯に加勢を求めるよう進言した。劉備が成都に迫る間も徹底抗戦を主張したが、結局、劉璋は降伏。その後は劉備に仕え、諸葛亮を補佐した。

▼史実

史実
後漢末期、一族を率いて益州に移住し、劉璋に任用される。質素倹約に努め、異民族とも融和を図ってよく統治した。劉備が蜀を平定した後は劉備に仕え、諸葛亮を補佐。直言の士として諸葛亮から信頼された。

董和の推奨至宝

董和は、武将スキルにより味方全体の与えるダメージを2秒間上昇できる弓兵武将です。

そのため、武将スキル発動時に確率によって通常攻撃のダメージ量を上昇できる至宝「双刃斧」や自身の与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着することで、さらにダメージ量の大きい攻撃を敵武将に与えることができるようになります。

また、通常攻撃時に確率によって怒気を回復できる至宝「漢書」を装着することで、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるため、味方全体が与えるダメージを上昇できる機会を多く作ることが可能になります。

至宝 効果
双刃斧の画像双刃斧 スキルを発動すると21.6%(→31.2%)の確率で通常攻撃ダメージ+36%(→52%)。持続時間6秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「董和の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。