【新三國志】陳羣の基本情報と評価

新三國志における、陳羣の基本情報と評価について紹介します。

陳羣の基本情報と評価

陳羣の基本情報

`title` 武将名
陳羣
読み方
ちんぐん
総合評価
5.5
40

陳羣の評価

損失が多い部隊の兵力を回復する武将スキル

陳羣の武将スキルは、兵力の損失が最も多い味方一部隊に対して自身の知力ステータスの割合分、兵力を回復できる効果を持ちます。

そのため、敵部隊からの攻撃を多く受け損失が多くなる前衛部隊の兵力を集中的に回復させ、前衛武将の敗走を防ぐことができます。

戦闘以外でも活躍できる武将

陳羣は、全武将の中でも非常に高い「政治」を持つ武将です。

そのため、武将派遣の効果に大きな影響を与え戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
22 96 51
統率 魅力 兵力
28 73 1,000

武将スキル

スキル名 回復
効果 兵力の損失が最も多い味方1部隊に対して知力78.7%の兵力を回復

獲得方法

陳羣は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」で招宴を行うと獲得できる可能性があります。

レアリティNの陳羣は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

曹操臨終の際、曹洪、賈詡、司馬懿ら共に後事を託される。曹操が死ぬと献帝に譲位を迫った。曹丕の死後は司空となり、曹真、司馬懿と共に曹叡を補佐した。

史実

史実
はじめ豫州を支配した劉備に仕え、劉備が呂布に敗れた後は徐州に移る。呂布が敗死すると曹操に仕えた。曹丕が王太子の頃、司馬懿、呉質、朱鑠と共に学友となる。曹丕が皇帝になると「九品官人法」を献策。これが魏晋南北朝時代の任官制度の基礎となった。

陳羣の推奨至宝

陳羣は、武将スキルにより兵力の損失が最も多い味方一部隊に対して、自身の知力ステータス分の兵力を回復できる弓兵武将です。

陳羣の武将スキルの効果による回復量は、知力ステータスに依存するため、知力ステータスを上昇させることができる至宝「周礼」を推奨します。

また、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるように怒気を回復できる至宝「漢書」や部隊全体の被ダメージを減少できる「三略」を配置することで耐久力のある布陣を編成することが可能になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「陳羣の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。