【新三國志】曹真の基本情報と評価

新三國志における、曹真の基本情報と評価について紹介します。

曹真の基本情報と評価

曹真の基本情報

`title` 武将名
曹真
読み方
そうしん
総合評価
6
60

曹真の評価

▼通常ダメージを与える武将スキル

曹真の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分、強力な通常ダメージを与えることができます。

そのため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「武力」を上昇させることで更に強力な通常ダメージを与え、敵部隊の兵力を効率良く減らすことができるようになります。

▼戦闘以外でも活躍できるR武将

曹真は、R武将の中でも高い「魅力」を持つ武将です。

そのため、武将視察で獲得できる「贈り物」の数に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

▼絆関係を開放させやすい武将

曹真は、N武将「曹純」を獲得することで絆関係を開放できます。

N武将である「曹純」は、城施設「酒場」で利用できる「酒を煮て英雄を論ず」で銅幣を使用して獲得できるため、曹真との絆関係を容易に開放させやすくステータスを上昇させることができます。

ステータス

武力 政治 知力
74 72 68
統率 魅力 兵力
67 88 1,000

武将スキル

スキル名 突撃
効果 現在の目標に対して武力178.6%の通常損害

絆関係

▼虎豹騎軍

開放条件 武将曹純を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+9%

獲得方法

曹真は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、曹真を獲得できる可能性があります。

レアリティRの曹真は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

曹丕が呉を討伐した時、夏侯尚と共に南郡を攻撃した。曹丕の臨終の際は、陳羣、司馬懿と共に後事を託される。蜀の諸葛亮が北伐を開始し、夏侯楙が迎撃に失敗すると、大都督となり防衛に当たった。蜀軍の長安への侵攻は阻止したが、諸葛亮や司馬懿の才には及ばず、心労から病を得、諸葛亮に書状で挑発されて憤死した。

▼史実

史実
曹邵が曹操の身代わりとなって死んだため、曹操に引き取られ、曹丕と兄弟同然に育てられた。蜀との戦いの後に病死するが、諸葛亮の書状に関する記述はない。

曹真の推奨至宝

曹真は、武将スキルにより目標に対して、自身の武力ステータスの割合分の通常ダメージを与えることができる騎兵武将です。

そのため、スキル発動時に自身の与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着することで、敵武将の兵力を大きく削ることが可能になります。

また、兵力が40%以下の敵に対して武将スキルを使用することで追加ダメージを与えることができる至宝「流星鎚」を装着することで、残り兵力の少ない敵武将に大きなダメージを与えることができます。

至宝 効果
流星鎚の画像流星鎚 兵力が40%以下の敵に対するスキルに27%(→39%)の追加ダメージ

1
2
3
4

絆名 虎豹騎軍 開放条件:武将曹純を獲得後、絆が開放される。 絆効果:基礎攻撃力+9%

    記事をより良くしていくために、「曹真の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。