【新三國志】曹植の基本情報と評価

新三國志における、曹植の基本情報と評価について紹介します。

曹植の基本情報と評価

曹植の基本情報

`title` 武将名
曹植
読み方
そうしょく
総合評価
6.5
60

曹植の評価

▼攻撃封印状態を狙える武将スキル

曹植の武将スキルは、ランダムな敵三部隊に対して自身の知力ステータスの割合分計略ダメージを与え、一定確率で2秒間の攻撃封印状態にできる効果を持ちます。戦闘において敵武将を攻撃封印状態にすることができれば、敵武将からの攻撃による味方兵力の損失を防ぎ、一方的に兵力を減らすことで戦闘を有利に進めることが可能になります。

ステータス

武力 政治 知力
36 70 81
統率 魅力 兵力
34 80 1,000

武将スキル

スキル名 猛撃
効果 ランダムの敵3部隊に対して知力76.4%の計略ダメージ。さらに9.8%の確率でその敵を2秒間攻撃封鎖

絆関係

▼兄弟同心

開放条件 武将曹彰曹丕を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+5%

▼洛水神賊

開放条件 武将甄氏を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+3%

▼曹氏三雄

解放条件 武将曹丕曹操を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+24%

獲得方法

曹植は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、曹植を獲得できる可能性があります。

レアリティRの曹植は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

曹操から才能を愛され、曹丕と後継の座を争った。楊脩の助言を得て曹操が好むように振る舞うが、楊脩の入れ知恵だと発覚すると曹操から疎まれ、後継の座を逸した。曹操の死後、葬儀に出席せず、曹丕に殺されそうになるが、卞氏の取りなしで「七歩の詩」を即興し、死を免れる。以後は国替えが相次ぎ、不遇だった。

▼史実

史実
「贈白馬王彪」「野田黄雀行」「洛神賦」などの遺作がある。「洛神賦」は甄氏への想いを詠ったとも。

曹植の推奨至宝

曹植は、ランダムな敵三部隊に対して、自身の知力ステータスの割合分の計略ダメージ与えつつ、確率によって2秒間の攻撃封印状態にできる弓兵武将です。

そのため、武将スキル発動後に通常攻撃によって攻撃封印状態にできる至宝「老子」を装着させることで、目標を攻撃封印状態にできる可能性を高めるこができます。

また、曹植の武将スキルの効果は敵二部隊を対象とするため、武将スキルが同時に敵二部隊に命中した際に効果を発揮する至宝「爾雅」を装着させることで確率によって敵武将の与ダメージの減少も狙うことが可能になります。

至宝 効果
老子の画像老子 スキルを発動すると通常攻撃で16.2%(→23.4%)の確率で1秒間敵を攻撃封印状態にする。持続時間6秒

1
2
3
4

絆名 曹氏三雄 開放条件:武将 曹操(としか書かれてないが曹丕も必要) 絆効果:基礎防御力+24% 絆名 兄弟同心 開放条件:武将曹彰(としか書かれないが曹丕も必要) 絆効果:耐性+5% 絆名 洛水神戯 開放条件:武将シン氏を獲得後、絆が開放される。 絆効果:耐性+3%

    記事をより良くしていくために、「曹植の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。