【新三國志】鄧芝の基本情報と評価

新三國志における、鄧芝の基本情報と評価について紹介します。

鄧芝の基本情報と評価

鄧芝の基本情報

`title` 武将名
鄧芝
読み方
とうし
総合評価
6
60

鄧芝の評価

▼兵力の最も少ない敵部隊を対象にする武将スキル

鄧芝の武将スキルは、兵力の最も少ない敵一部隊に対して自身の知力ステータスの割合分、計略ダメージを与えることができます。ダメージ量は知力ステータスに依存するため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「知力」を上昇させることで更に強力な計略ダメージを与え、敵部隊の兵力を効率良く減らすことができるようになります。

▼戦闘以外でも活躍できるR武将

鄧芝は、R武将の中でも高い「政治」と「魅力」をもつ武将です。

そのため「武将派遣」と「武将視察」に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
52 85 81
統率 魅力 兵力
63 88 1,000

武将スキル

スキル名 流矢
効果 兵力の最も少ない敵1部隊に知力210%の計略ダメージ

獲得方法

鄧芝は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、鄧芝を獲得できる可能性があります。

レアリティRの鄧芝は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

劉璋の配下。劉璋が劉備に降ると、劉備に従い尚書となる。劉備の死後、諸葛亮から呉との親善の使者に推され、孫権と面会。煮えたぎった大釜で脅かそうとする孫権を論破し、講和を締結した。諸葛亮の第1次北伐では趙雲を補佐。その後も北伐に参戦した。

▼史実

史実
後漢末、益州に移り、龐義に仕えた。劉備が益州を平定すると、広漢太守、尚書を歴任。呉との講和で孫権から高く評価され、その後も安否を気遣われた。諸葛亮の死後は車騎将軍に就任。姜維を高く評価していた。

鄧芝の推奨至宝

鄧芝は、武将スキルにより兵力の最も少ない敵一部隊に対して、自身の知力ステータスの割合分の強力な計略ダメージを与えることができる弓兵武将です。

そのため、スキル発動時に自身の与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着することで、敵武将の兵力を大きく削ることが可能になります。

また、鄧芝の武将スキルは兵力の最も少ない敵一部隊を対象とするため、兵力が40%以下の敵に対して武将スキルを使用することで追加ダメージを与えることができる至宝「流星鎚」を装着することで、残り兵力の少ない敵武将に大きなダメージを与えることができます。

至宝 効果
流星鎚の画像流星鎚 兵力が40%以下の敵に対するスキルに27%(→39%)の追加ダメージ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「鄧芝の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。