【新三國志】董襲の基本情報と評価

新三國志における、董襲の基本情報と評価について紹介します。

董襲の基本情報と評価

董襲の基本情報

`title` 武将名
董襲
読み方
とうしゅう
総合評価
6.5
60

董襲の評価

▼初期武力ステータスが高いR武将

董襲は、R武将の中で非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼目眩状態を狙える武将スキル

董襲の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分通常ダメージを与え、一定確率で2秒間目眩状態にできる効果を持ちます。

そのため、戦闘において敵武将を目眩状態にすることができれば、敵武将からの攻撃による味方兵力の損失を防ぎ、一方的に兵力を減らすことで戦闘を有利に進めることが可能になります。

ステータス

武力 政治 知力
85 48 50
統率 魅力 兵力
72 60 1,000

武将スキル

スキル名 一喝
効果 現在の目標に対して武力58%の通常ダメージ。さらに15.4%の確率でその敵を2秒間目眩状態にする

獲得方法

董襲は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、董襲を獲得できる可能性があります。

レアリティRの董襲は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

孫策が江東に進出した際、厳白虎を討って孫策に登用される。山賊に襲撃された孫権を守って周泰が負傷すると、華佗を推薦して看病させた。208年、孫権が黄祖を攻めた際は甘寧の副将として従軍。赤壁の戦いでは漢川から曹操の陣を襲撃した。以後は合肥戦線で魏軍と対峙。215年、濡須口で徐盛と共に水軍を指揮するが、嵐で船団が壊滅し、戦死した。

▼史実

史実
孫策に登用され、山賊の黄龍羅、周勃を討伐。208年の黄祖討伐戦では凌統と共に先陣で決死隊を率いた。

董襲の推奨至宝

董襲は、武将スキルにより目標に対して自身の武力ステータス割合分の通常ダメージを与えつつ、確率によって2秒間の目眩状態を与えることができる槍兵武将です。

戦闘において武将スキルを使用して敵武将を目眩状態にすることで、一方的に攻撃を与えることができるため、怒気を効率良く回復できる至宝「漢書」を装着して敵武将の目眩状態にできる機会を多く作れるようにしましょう。

また、董襲はR武将の中でも武力ステータスが高い槍兵武将のため、武力ステータスの一定の割合分通常ダメージを与えることができる至宝「百里剣」を装着することで敵武将に対してダメージ量の多い攻撃を与えることができるようになります。

至宝 効果
漢書の画像漢書 通常攻撃時に10.8%(→15,6%)の確率で怒気4(→6)(MAX100)を獲得
百里剣の画像百里剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で武力126%(→182%)の通常ダメージ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「董襲の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。