【新三國志】袁術の基本情報と評価

新三國志における、袁術の基本情報と評価について紹介します。

袁術の基本情報と評価

袁術の基本情報

`title` 武将名
袁術
読み方
えんじゅつ
総合評価
6
60

袁術の評価

通常ダメージを与える武将スキル

袁術の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分、強力な通常ダメージを与えることができます。

そのため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「武力」を上昇させることで更に強力な通常ダメージを与え、敵部隊の兵力を効率良く減らすことができるようになります。

ステータス

武力 政治 知力
65 16 61
統率 魅力 兵力
47 39 1,000

武将スキル

スキル名 流矢
効果 兵力の最も少ない敵に対して武力178.6%の通常ダメージ

絆関係

四世三公

開放条件 武将袁紹を獲得後、絆が開放される
絆効果 会心+5%

獲得方法

袁術は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、袁術を獲得できる可能性があります。

レアリティRの袁術は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

何進に重用され、何進が宦官に暗殺されると袁紹と共に宦官を虐殺した。董卓が台頭すると南陽に逃れ、反董卓連合に参加。後に淮南に移り、孫策から譲られた玉璽を擁して皇帝を自称。悪政で民心を失い、袁紹を頼って北上するところを劉備に攻められ、吐血して死んだ。

史実

史実
何進の死の直後から帝位への野心を露わにし、劉虞を帝位に即けようとする袁紹と対立。公孫瓚、陶謙、孫堅らと結ぶが、匡亭で袁紹派の曹操に敗れ、楊州に逃れた。

袁術の推奨至宝

袁術は、武将スキルにより兵力の最も少ない敵一部隊に対して、自身の武力ステータスの割合分の強力な通常ダメージを与えることができる弓兵武将です。

そのため、スキル発動時に自身の与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着することで、敵武将の兵力を大きく削ることが可能になります。

また、袁術の武将スキルは兵力の最も少ない敵一部隊を対象とするため、兵力が40%以下の敵に対して武将スキルを使用することで追加ダメージを与えることができる至宝「流星鎚」を装着することで、残り兵力の少ない敵武将に大きなダメージを与えることができます。

至宝 効果
流星鎚の画像流星鎚 兵力が40%以下の敵に対するスキルに27%(→39%)の追加ダメージ

1
2
3
4

絆名 四世三公 開放条件:武将袁紹を獲得後、絆が開放される。 絆効果:会心+5%

    記事をより良くしていくために、「袁術の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。