【新三國志】審配の基本情報と評価

新三國志における、審配の基本情報と評価について紹介します。

審配の基本情報と評価

審配の基本情報

`title` 武将名
審配
読み方
しんぱい
総合評価
6.5
60

審配の評価

初期知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の審配は、全武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。

そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

同士討ち状態を狙える武将スキル

審配の武将スキルは、ランダムな敵一部隊に対して自身の統率ステータスの割合分計略ダメージを与え、一定確率でを2秒間同士討ち状態にできる効果を持ちます。

審配の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、敵部隊を同士討ち状態にできれば一方的に兵力を削り戦闘を優位に進めることができます。

ステータス

武力 政治 知力
38 73 93
統率 魅力 兵力
61 70 1,000

武将スキル

スキル名 反間
効果 ランダムの敵1部隊に対して知力126%の計略ダメージ。さらに12.6%の確率でその敵を2秒間同討状態にする

獲得方法

審配は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、審配を獲得できる可能性があります。

レアリティRの審配は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

袁紹が曹操との開戦を決めると、逢紀と共に黎陽に出陣。しかし、荀彧から「我意が強く無策」と評された通り、同僚の許攸らと対立し、官渡の戦いで敗北した。袁紹が死ぬと、逢紀と共に袁尚を後継者に迎え、袁譚、郭図と対立。後に曹操が北上した時、陳琳と共に鄴に籠もって奮戦し、曹操に寝返った辛毘の一族を皆殺しにする。しかし、甥の審栄が城門を開いたため、徐晃に捕らえられ、袁尚のいる北の方角を向いて斬られた。

史実

史実
逢紀と仲が悪かったが、のちに和解して親しくなった。

審配の推奨至宝

審配は、武将スキルによりランダムな敵一部隊に対して、自身の知力ステータスの割合分の計略ダメージを与えつつ、確率によって2秒間の同士討ち状態を与えることができる弓兵武将です。

戦闘において武将スキルを使用して敵武将を同士討ち状態にすることで、敵武将の兵力を大きく削ることができるため、怒気を効率良く回復できる至宝「漢書」を装着して敵武将を同士討ち状態にできる機会を多く作れるようにしましょう。

また、審配の武将スキルにより与えることができる計略ダメージは、自身の知力ステータスによってダメージ量が変化するため、計略を発動すると知力を上昇できる至宝「周礼」を装着することで、計略ダメージのダメージ量を増やすことができます。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「審配の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。