【新三國志】韓遂の基本情報と評価

新三國志における、韓遂の基本情報と評価について紹介します。

韓遂の基本情報と評価

韓遂の基本情報

`title` 武将名
韓遂
読み方
かんすい
総合評価
6.5
60

韓遂の評価

▼目標からのダメージを減少できる武将スキル

韓遂の武将スキルは、目標からのダメージを6秒間減少できる効果を持ちます。そのため、戦闘において高い攻撃力を持つ武将や強力な武将スキルを使用する武将に対峙させて周倉の武将スキルを使用することで、味方部隊の兵力の損失を抑えることができます。

ステータス

武力 政治 知力
70 61 67
統率 魅力 兵力
69 80 1,000

武将スキル

スキル名 鉄壁
効果 現在の目標が与えるダメージ-11.2%。持続時間6秒

獲得方法

韓遂は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、韓遂を獲得できる可能性があります。

レアリティRの韓遂は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

西涼太守・馬騰とは義兄弟。馬騰と共に、長安を占拠した李傕軍と戦うが敗れた。馬騰が曹操に暗殺されると、馬超と共に復讐の兵を挙げる。長安を落とし、潼関まで進出するが、賈詡の離間の計によって馬超と決裂。曹操に降る決意をしたところを馬超に乗り込まれ、左手を斬られた。馬超が敗走すると、西涼侯になった。

▼史実

史実
黄巾の乱後、辺章と共に挙兵。張温、董卓らの討伐を受けるが、勢力を保ち続ける。渭水の戦いの後も曹操軍と戦い続け、西平の金城で殺された。病死とも。

韓遂の推奨至宝

韓遂は、武将スキルにより目標の与えてくるダメージを6秒間減少させることができる盾兵武将です。

そのため、韓遂に装着させる至宝は被ダメージを減少できる効果を持つ「三略」「黒光鎧」「両当鎧」「鉄鎧」のいずれかにすることで、武将スキルの目標となる敵武将からの攻撃により、損失してしまう自身の兵力を最小限に抑えることが可能になります。

至宝 効果
三略の画像三略 四部隊以上で出陣した時、味方全体の被ダメージ-3.6%(→5.2%)
黒光鎧の画像黒光鎧 スキル封印、攻撃封印、同士討ち、目眩の状態での被ダメージ-7.2%(→10.4%)
両当鎧の画像両当鎧 攻撃を受けると7.2%(→10.4%)の確率で自分の被ダメージ-7.2%(→10.4%)。持続時間3秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「韓遂の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。