【新三國志】凌操の基本情報と評価

新三國志における、凌操の基本情報と評価について紹介します。

凌操の基本情報と評価

凌操の基本情報

`title` 武将名
凌操
読み方
りょうそう
総合評価
6
60

凌操の評価

初期武力ステータスが高いR武将

凌操は、R武将の中で非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

通常ダメージを与える武将スキル

凌操の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分、強力な通常ダメージを与えることができます。

そのため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「武力」を上昇させることで更に強力な通常ダメージを与え、敵部隊の兵力を効率良く減らすことができるようになります。

ステータス

武力 政治 知力
81 35 46
統率 魅力 兵力
75 55 1,000

武将スキル

スキル名 突撃
効果 現在の目標に対して武力178.6%の通常損害

獲得方法

凌操は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、凌操を獲得できる可能性があります。

レアリティRの凌操は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

孫策に討伐された厳白虎が余杭に逃れてきた時、住民を率いて打ち破り、孫策に仕えた。孫権の代、江夏の黄祖を攻めた際、一番乗りで斬り込むが、甘寧に射殺された。これが因縁となり、凌統は甘寧を仇敵としてつけ狙うようになる。

史実

史実
孫策が挙兵すると配下に加わり、山越族の平定に貢献。剛胆な性格で、常に先陣を切って戦った。203年、孫権の指揮下で江夏の黄祖を攻め、流れ矢に当たって死亡。甘寧の矢に当たって死んだという説もある。

凌操の推奨至宝

凌操は、武将スキルにより目標に対して、自身の武力ステータスの割合分の強力な通常ダメージを与えることができる騎兵武将です。

そのため、スキル発動時に自身の与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着することで、敵武将の兵力を大きく削ることが可能になります。

また、兵力が40%以下の敵に対して武将スキルを使用することで追加ダメージを与えることができる至宝「流星鎚」を装着することで、残り兵力の少ない敵武将に大きなダメージを与えることができます。

至宝 効果
流星鎚の画像流星鎚 兵力が40%以下の敵に対するスキルに27%(→39%)の追加ダメージ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「凌操の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。