【新三國志】馬謖の基本情報と評価

新三國志における、馬謖の基本情報と評価について紹介します。

馬謖の基本情報と評価

馬謖の基本情報

`title` 武将名
馬謖
読み方
ばしょく
総合評価
6
60

馬謖の評価

▼計略ダメージを与える武将スキル

馬謖の武将スキルは、ランダムな敵二部隊に対して自身の知力ステータスの割合分、計略ダメージを与えることができる効果を持ちます。攻撃の対象はランダムになってしまいますが、布陣の後衛から敵部隊の兵力を減らすことができるため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「知力」を上昇させることで、更に強力な計略ダメージを与えることができるようになります。

ステータス

武力 政治 知力
67 68 77
統率 魅力 兵力
61 67 1,000

武将スキル

スキル名 一斉射撃
効果 ランダムの敵2部隊に対して知力179.2%の計略ダメージ

獲得方法

馬謖は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、馬謖を獲得できる可能性があります。

レアリティRの馬謖は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

南蛮征伐の際、「心を攻めるが上策」と説き、諸葛亮の信任を得る。南蛮から帰還後、謀反の噂を流して司馬懿を失脚させ、北伐の準備を整えた。228年、街亭の守備に自ら志願するが、諸葛亮の命に背き、魏の張郃に完敗。この敗戦で、蜀軍の長安政略は不可能となり、諸葛亮の命で処刑された(泣いて馬謖を斬る)。劉備は臨終の際、「馬謖を重用するな」と諸葛亮に遺言していた。

▼史実

史実
街亭の守りは経験豊かな魏延か呉懿が適任とされていた。敗戦後、馬謖逃亡を是認した向朗は失脚した。

馬謖の推奨至宝

馬謖は、武将スキルによりランダムな敵二部隊に対して、自身の知力ステータスの割合分の計略ダメージを与えることができる弓兵武将です。

そのため、計略発動時に自身の知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、馬謖の武将スキルの効果は敵二部隊を対象とするため、武将スキルが同時に敵二部隊に命中した際に効果を発揮する至宝「爾雅」とスキルが命中した敵に対して確率による同士討ち状態を与えることができる至宝「孟子」も非常に相性の良い至宝になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「馬謖の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。