【新三國志】蒋琬の基本情報と評価

新三國志における、蒋琬の基本情報と評価について紹介します。

蒋琬の基本情報と評価

蒋琬の基本情報

`title` 武将名
蒋琬
読み方
しょうえん
総合評価
6.5
60

蒋琬の評価

初期知力ステータスが高いR武将

弓兵武将の蒋琬は、R武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。

そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

損失が多い部隊の兵力を回復する武将スキル

蒋琬の武将スキルは、兵力の損失が最も多い味方一部隊に対して6秒間自身の知力ステータスの割合分、兵力を回復できる効果を持ちます。

そのため、敵部隊からの攻撃を多く受け損失が多くなる前衛部隊の兵力を集中的に回復させることで、攻撃の要となる前衛武将の敗走を防ぐことができます。

戦闘以外でも活躍できるR武将

蒋琬は、R武将の中でも高い「政治」と「魅力」をもつ武将です。

そのため「武将派遣」と「武将視察」に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
42 93 84
統率 魅力 兵力
68 81 1,000

武将スキル

スキル名 援軍
効果 兵力の損失が最も多い味方1部隊に対して知力41.7%の兵力を回復。持続時間6秒

獲得方法

蔣琬は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、蔣琬を獲得できる可能性があります。

レアリティRの蔣琬は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

劉備が益州の劉璋に苦戦していた頃、諸葛亮と共に益州に同行した。諸葛亮の南蛮制圧にも従い、街亭の戦いでは馬謖を斬ろうとする諸葛亮をいさめた。その後、諸葛亮が北伐を続ける間、成都からの後方支援に尽力。諸葛亮が死ぬと遺言で後継者に指名され、丞相、大将軍・録尚書事となった。

史実

史実
諸葛亮が死んでも、蒋琬だけが動じなかった。魏の公孫淵が反乱を起こしたのに乗じて、漢中から水軍で魏興、上庸を襲撃する作戦を立案するが、病のため断念。

蒋琬の推奨至宝

蒋琬は、武将スキルにより兵力の損失が最も多い味方一部隊に対して、自身の知力ステータス分の兵力を回復できる弓兵武将です。

蒋琬の武将スキルの効果による回復量は、知力ステータスに依存するため、知力ステータスを上昇させることができる至宝「周礼」を推奨します。

また、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるように怒気を回復できる至宝「漢書」や部隊全体の被ダメージを減少できる「三略」を配置することで耐久力のある布陣を編成することが可能になります。

1
2
3
4

>>1 戦力いくつですか?

1 名無しさん約2年前

7凸完了。600万銅幣くらい掛かったけど1凸荀彧より活躍してる

    記事をより良くしていくために、「蒋琬の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。