【新三國志】満寵の基本情報と評価

新三國志における、満寵の基本情報と評価について紹介します。

満寵の基本情報と評価

満寵の基本情報

`title` 武将名
満寵
読み方
まんちょう
総合評価
6
60

満寵の評価

▼初期武力ステータスが高いR武将

満寵は、R武将の中で非常に高い「武力」を持つ武将です。

そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼通常ダメージを与える武将スキル

満寵の武将スキルは、ランダムな敵一部隊に対して自身の武力ステータスの割合分、通常ダメージを与えることができる効果を持ちます。攻撃の対象はランダムになってしまいますが、布陣の後衛から敵部隊の兵力を減らすことができるため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「武力」を上昇させることで、更に強力な通常ダメージを与えることができるようになります。

▼戦闘以外でも活躍できるR武将

満寵は、R武将の中でも高い「政治」と「魅力」をもつ武将です。

そのため「武将派遣」と「武将視察」に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
84 84 62
統率 魅力 兵力
54 80 1,000

武将スキル

スキル名 乱射
効果 ランダムな敵1部隊に対して武力178.6%の通常ダメージ

獲得方法

満寵は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、満寵を獲得できる可能性があります。

レアリティRの満寵は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

満寵の三国志演義を見る
三国志演義
劉曄の推拳で、呂虔と共に曹操に仕える。その後、毛玠を推拳。樊城で曹仁が関羽に包囲された時は、水攻め受け逃走しようとする曹仁を叱咤し、関羽を撃退した。234年、呉が三路から魏に攻め寄せると、曹叡と共に巣湖へ出陣し、夜襲と火攻めで呉軍を大破した。

▼史実

満寵の史実を見る
史実
袁紹との戦いでは、袁紹の本籍である汝南の太守となり、袁紹の後方攪乱を防いだ。曹丕の即位後は対呉戦線の重鎮となる。225年、曹丕が呉を攻めた際は、孫韶の夜襲を見破り、被害を抑えた。その後、太尉まで昇進。

満寵の推奨至宝

満寵は、武将スキルによりランダムな敵一部隊に対して、自身の武力ステータスの割合分の強力な通常ダメージを与えることができる弓兵武将です。

そのため、スキル発動時に自身の与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着することで、敵武将の兵力を大きく削ることが可能になります。

また、満寵はR武将の中でも武力ステータスが高い武将のため、武力ステータスの一定の割合分通常ダメージを与えることができる至宝「百里剣」を装着することで敵武将に対してダメージ量の多い攻撃を与えることができるようになります。

至宝 効果
百里剣の画像百里剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で追加で武力126%(→182%)の通常ダメージ

3

    記事をより良くしていくために、「満寵の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。