【新三國志】文聘の基本情報と評価

新三國志における、文聘の基本情報と評価について紹介します。

文聘の基本情報と評価

文聘の基本情報

`title` 武将名
文聘
読み方
ぶんぺい
総合評価
6.5
60

文聘の評価

▼被ダメージを減少できる武将スキル

文聘の武将スキルは、自身の被ダメージを4秒間減少できる効果を持ちます。

文聘は、布陣の前衛で戦闘を行う盾兵武将のため、武将スキルの効果により自身の被ダメージを減少させることで粘り強く戦闘を行い、敵部隊の兵力を減らすことができます。

ステータス

武力 政治 知力
72 69 66
統率 魅力 兵力
56 72 1,000

武将スキル

スキル名 防御
効果 自分の被ダメージ-15.1%。持続時間4秒

獲得方法

文聘は、城施設「酒場」において「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、文聘を獲得できる可能性があります。

レアリティRの文聘は「酒を煮て英雄を論ず」から銅幣を使用して獲得できるため、レアリティSRとSSR武将と比べて、武将の星ランクアップをさせやすい武将になります。

宴席で劉備暗殺を企む蔡瑁に従い、劉備の護衛役の趙雲を劉備から引き離した。劉琮が曹操への降伏を決めると、劉備に襄陽を譲ろうとする魏延と戦う。曹操が荊州に入場しても、国を保てなかったことを恥じて出頭しなかったが、かえって曹操の信用を得る。以後、長坂坡の戦い、赤壁の戦いなどに参加。224年、曹丕が濡須を攻めて徐盛に大敗した時、曹丕を救出した。

▼史実

史実
魏将となってからは長く江夏に駐屯し、蜀呉の侵攻を防ぐ。尋口では関羽を、石陽では孫権を撃退した。

文聘の推奨至宝

文聘は、武将スキルにより自身の被ダメージを4秒間減少できる盾兵武将です。

そのため、武将スキル発動時に自身の被ダメージを減少できる至宝「鉄鎧」と四部隊以上で出陣した時に味方全体の被ダメージを減少できる至宝「三略」のどちらかを装着させることで、さらに蔣欽の被ダメージを減少させ兵力の損失を抑えることができます。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「文聘の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。