【新三國志】盧植の基本情報と評価

新三國志における、盧植の基本情報と評価について紹介します。

盧植の基本情報と評価

盧植の基本情報

`title` 武将名
盧植
読み方
ろしょく
総合評価
7
80

盧植の評価

初期統率ステータスが高いSR武将

盧植は、SR武将の中で非常に高い「統率」を持つ武将です。そのため、自身が率いる兵士の攻撃力と防御力に大きな影響を与えることができます。

味方全体を回復できる武将スキル

盧植の武将スキルは、味方全体に対して自身の統率ステータスの割合分の兵力を回復できる効果を持ちます。

そのため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「統率」を上昇させることで武将スキルによる兵力の回復量を増やし、味方部隊の兵力を維持しやすくなります。

戦闘以外でも活躍できるSR武将

盧植は、SR武将の中でも高い「政治」を持つ武将です。そのため、武将派遣の効果に大きな影響を与え戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
63 85 82
統率 魅力 兵力
86 81 1,000

武将スキル

スキル名 整軍経武
効果 味方全体に対して統率56%の兵力を回復

獲得方法

盧植は、城施設の「広場」から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、盧植を獲得できる可能性があります。

黄巾の乱が起こると、何進の命を受け、皇甫嵩、朱儁らと共に鎮圧に当たる。途中、劉備と再開するが、宦官の左豊に賄賂を贈らなかったため、罷免された。宦官討伐のため、何進が董卓を招こうとすると、反対。上洛した董卓が少帝廃立を提言した時も反対を貫いた。

史実

史実
鄭玄と同門の儒学者。「尚書章句」「礼記解詁」などを著し、蔡邕と共に「後漢記」を増補した。黄巾の乱前は九江、廬江に赴任し、蛮族討伐で活躍。董卓と対立して免官された後、隠棲した。

盧植の推奨至宝

盧植は、味方全体に対して自身の統率ステータスの割合分の兵力を回復できる弓兵武将です。

盧植の武将スキルの効果による回復量は、自身の知力ステータスに依存するため、知力ステータスを上昇させることができる至宝「周礼」を推奨します。

また、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるように怒気を回復できる至宝「漢書」や部隊全体の被ダメージを減少できる「三略」を配置することで耐久力のある布陣を編成することが可能になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「盧植の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。