【新三國志】厳顔の基本情報と評価

新三國志における、厳顔の基本情報と評価について紹介します。

厳顔の基本情報と評価

厳顔の基本情報

`title` 武将名
厳顔
読み方
げんがん
総合評価
7.5
80

厳顔の評価

▼確実に同士討ち状態を与える武将スキル

厳顔の武将スキルは、ランダムな敵一部隊に対して自身の武力ステータスの割合分ダメージを与え、確実に3秒間同士討ち状態にできる効果を持ちます。

そのため、戦闘において敵部隊を同士討ち状態にすることで敵武将からの攻撃による味方兵力の損失を防ぎ、一方的に兵力を減らすことで戦闘を優位に進めることが可能になります。

ステータス

武力 政治 知力
83 67 69
統率 魅力 兵力
79 79 1,000

武将スキル

スキル名 百発百中
効果 ランダムな敵1部隊に対して武力64.4%のダメージ。さらにその敵を3秒間同討状態にする

絆関係

▼義釈厳顔

解放条件 武将張飛を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+24%

獲得方法

厳顔は、城施設の「広場」と精鋭戦場「広宗の緒戦」「長社奇襲」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、厳顔を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】広宗の緒戦
【精鋭戦場】長社奇襲

劉璋が劉備を招いて張魯を防ごうとするのを反対した。張飛の攻撃を受け籠城するが、計略にはまり出撃したところを捕らえられた。「蜀には首を斬られる将はいても、降伏する将はいない」と張飛に言い放ち、非礼を詫びた張飛の説得でついに降伏。蜀への道を開き、劉備から歓侍された。曹操との漢中攻防戦では黄忠と共に出陣し、天蕩山の戦いで夏侯徳を斬った。

▼史実

史実
張飛に捕らえられてから降伏するまでの記述のみあり、張飛の計略や黄忠との共闘については記述がない。

厳顔の推奨至宝

厳顔は、武将スキルによりランダムな敵1部隊に対して、自身の武力ステータスの割合分のダメージを与え、3秒間同士討ち状態にできる弓兵武将です。

厳顔の使用する武将スキルは、確実に敵部隊を同士討ち状態にできるため、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるように怒気を回復できる至宝「漢書」や「左伝」も相性の良い至宝になります。

至宝 効果
漢書の画像漢書 通常攻撃時に10.8%(→15,6%)の確率で怒気4(→6)(MAX100)を獲得
左伝の画像左伝 味方の部隊が敗北するたびに瞬時に怒気14 (→20)(怒気MAX100)を回復

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「厳顔の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。