【新三國志】華雄の基本情報と評価

新三國志における、華雄の基本情報と評価について紹介します。

華雄の基本情報と評価

華雄の基本情報

`title` 武将名
華雄
読み方
かゆう
総合評価
7
80

華雄の評価

▼初期武力ステータスが高い騎兵武将

騎兵武将の華雄は、全武将の中でも非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼リスクを伴う武将スキル

華雄の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分、強力な通常ダメージを与えることができる反面、自身の被ダメージが4秒間上昇してしまう効果を持ちます。

そのため、華雄の武将スキルを使用する際は、自身の兵力が十分にある場合か布陣に被ダメージを減少できる武将スキルを使用する武将や計略を配置している場合に使用して、華雄の武将スキルによるリスクで損失してしまう兵力を最小限に抑えられるようにしましょう。

ステータス

武力 政治 知力
92 40 56
統率 魅力 兵力
81 57 1,000

武将スキル

スキル名 舎命一撃
効果 現在の目標に対して武力215%の通常損害、自分の被ダメージ+10%。持続時間4秒

獲得方法

華雄は、城施設の「広場」と精鋭戦場「渭水の戦い」「潼関の戦い」「離間の計」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、華雄を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】渭水の戦い
【精鋭戦場】潼関の戦い
【精鋭戦場】離間の計

袁紹を盟主とする反董卓連合軍が汜水関に攻め寄せた時、董卓軍の先鋒として胡軫、李粛、趙岑らと共に出陣。緒戦で鮑信の弟・鮑忠を斬り、連合軍の先鋒・孫堅を破って、孫堅の身代わりになった祖茂を討つ。続いて袁術配下の兪渉、韓馥配下の潘鳳を斬り、連合軍を震え上がらせるが、まだ無名だった関羽に討ち取られた。

▼史実

史実
董卓の都尉。陽人で孫堅軍と交戦しますが、討ち取られた。

華雄の推奨至宝

華雄は、武将スキルにより目標に対して、武将スキルにより自身の武力ステータスの割合分の強力な通常ダメージを与えることができますが、被ダメージが増加してしまうデメリットがあるため、被ダメージを減少できる効果を持つ至宝「三略」「鉄鎧」を推奨します。

また、武将スキル発動時に自身の与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着することで、華雄の武将スキルにより敵武将の兵力を大きく削ることが可能になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「華雄の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。