【新三國志】徐盛の基本情報と評価

新三國志における、徐盛の基本情報と評価について紹介します。

徐盛の基本情報と評価

徐盛の基本情報

`title` 武将名
徐盛
読み方
じょせい
総合評価
7.5
80

徐盛の評価

▼初期統率ステータスが高いSR武将

徐盛は、SR武将の中で非常に高い「統率」を持つ武将です。そのため、自身が率いる兵士の攻撃力と防御力に大きな影響を与えることができます。

▼自身の与えるダメージを上昇させる武将スキル

徐盛の武将スキルは、使用すると怒気を獲得できなくなりますが自身の与えるダメージを上昇できる効果を持ちます。

そのため、徐盛の通常攻撃で与えるダメージ量が多くなり、敵部隊の兵力を効率良く削ることができます。

また、徐盛の武将スキルは持続時間がある武将スキルではないため、戦闘において怒気が溜まり次第使用することが重要になります。

▼絆関係を開放させやすい武将

徐盛が開放できる絆関係は、R武将「蒋欽」を獲得することで開放できます。

R武将である「蒋欽」は、城施設「酒場」で利用できる「酒を煮て英雄を論ず」で銅幣を使用して獲得できるため、徐盛との絆関係を容易に開放させやすくステータスを上昇させるができます。

ステータス

武力 政治 知力
81 65 78
統率 魅力 兵力
87 73 1,000

武将スキル

スキル名 破軍陥陣
効果 この戦いで怒気を獲得できなくなる。自分の与えるダメージ+21%

絆関係

▼忘私拳賢

開放条件 武将蒋欽を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+9%

獲得方法

徐盛は、城施設の「広場」と精鋭戦場「徐州の戦い」「兗州の戦い」「宛城の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、徐盛を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】徐州の戦い
【精鋭戦場】兗州の戦い
【精鋭戦場】宛城の戦い

孫策の後を継いだ孫権に登用された。赤壁の戦い、南郡攻略戦、関羽討伐戦、夷陵の戦いなどに参戦。中でも215年に合肥を攻めた際は、魏の大軍に包囲されながら、奮戦して囲みを切り抜ける活躍を見せた。荊州に侵攻した劉備に気圧され、孫権が曹丕に臣従して呉王となった際、「我らが不甲斐ないせいで、主君に他人の爵位を受けさせてしまった」と嘆く。その直後、曹丕が南徐に侵攻すると、偽城壁で魏軍を欺き撃退した。

▼史実

史実
蒋欽、周泰と確執があったかが、最後には和解して共闘した。

徐盛の推奨至宝

徐盛は、武将スキルにより戦いで怒気を獲得できなくなりますが、自身の与えるダメージを上昇させることができる槍兵武将です。

そのため、通常攻撃時に確率によって与えるダメージを上昇できる至宝「日月刀」や「百錬鋼刀」を装着することで、敵武将に対してダメージ量の大きい攻撃を与えることが可能になります。

また、徐盛はSR武将の中でも統率ステータスが高い武将のため、通常攻撃時に自身の統率ステータスの割合分の通常ダメージを与えることができる至宝「紫電剣」も相性の良い至宝です。

至宝 効果
日月刀の画像日月刀 通常攻撃時に10.8%(→15.6%)の確率で自分の与ダメージ+5.4%(→7.8%)。持続時間4秒
紫電剣の画像紫電剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で統率126%(→182%)の通常ダメージ
百錬鋼刀の画像百錬鋼刀 通常攻撃時に12.6%(→18.2%)の確率で自分の与える通常攻撃ダメージ+7.2%(→10.4%)。持続時間3秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「徐盛の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。