【新三國志】程普の基本情報と評価

新三國志における、程普の基本情報と評価について紹介します。

程普の基本情報と評価

程普の基本情報

`title` 武将名
程普
読み方
ていふ
総合評価
7.5
80

程普の評価

目眩状態を狙える武将スキル

程普の武将スキルは、目標に対して自身の統率ステータスの割合分通常ダメージを与え、一定確率で4秒間の目眩状態にできる効果を持ちます。

そのため、戦闘において敵武将を目眩状態にすることができれば、敵武将からの攻撃による味方兵力の損失を防ぎ、一方的に兵力を減らすことで戦闘を有利に進めることが可能になります。

戦闘以外でも活躍できるSR武将

程普は、SR武将の中でも高い「魅力」を持つ武将です。

そのため、武将視察で獲得できる「贈り物」の数に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
79 74 79
統率 魅力 兵力
84 85 1,000

武将スキル

スキル名 天旋地転
効果 現在の目標に対して統率173.6%の通常損害。さらに15.4%の確率でその敵を4秒間目眩状態にする

獲得方法

程普は、城施設の「広場」と精鋭戦場「白馬の戦い」「延津の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、程普を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】白馬の戦い
【精鋭戦場】延津の戦い

反董卓連合軍に参加した孫堅の参謀として董卓軍と戦い、汜水関で胡軫を討ち取る。上洛後、孫堅と共に玉璽を発見した。孫堅の戦死後は孫策、孫権を補佐し、赤壁の戦いでは曹操との交戦を主張する武闘派の中心となる。若い周瑜の下に置かれると、最初は不満を持っていたが、周瑜の采配が理に適っている事を知り、心服。以後は周瑜に従って赤壁、南郡と連戦した。

史実

史実
黄巾討伐から孫堅に従う。周瑜の死後、南郡太守となる。劉備との荊州分割で江夏に移った後、死去する。

程普の推奨至宝

程普は、武将スキルにより目標に対して自身の統率ステータスの割合分の通常ダメージを与え、さらに確率によって4秒間の目眩状態にできる騎兵武将です。

戦闘において武将スキルを使用して敵武将を目眩状態にすることで、一方的に攻撃を与えることができるため、怒気を効率良く回復できる至宝「漢書」を装着して敵武将の目眩状態にできる機会を多く作れるようにしましょう。

また、程普はSR武将の中でも統率ステータスが高い騎兵武将のため、統率ステータスの一定の割合分通常ダメージを与えることができる至宝「紫電剣」を装着することで敵武将に対してダメージ量の多い攻撃を与えることができるようになります。

至宝 効果
漢書の画像漢書 通常攻撃時に10.8%(→15,6%)の確率で怒気4(→6)(MAX100)を獲得
紫電剣の画像紫電剣 通常攻撃時に7.2%(→10.4%)の確率で統率126%(→182%)の通常ダメージ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「程普の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。