【新三國志】法正の基本情報と評価

新三國志における、法正の基本情報と評価について紹介します。

法正の基本情報と評価

法正の基本情報

`title` 武将名
法正
読み方
ほうせい
総合評価
7
80

法正の評価

▼初期知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の法正は、全武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。

そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

▼味方部隊の被ダメージを減少できる武将スキル

法正の武将スキルは、4秒間ランダムな味方四部隊の被ダメージを減少できる効果を持ちます。

法正の武将スキルの対象はランダムになってしまいますが、敵部隊からの攻撃を多く受ける味方前衛部隊の被ダメージを減少できれば、兵力の損失を抑えて戦闘を優位に進めることができます。

ステータス

武力 政治 知力
49 78 94
統率 魅力 兵力
82 55 1,000

武将スキル

スキル名 堅壁清野
効果 ランダムの味方4部隊の被ダメージ-10.1%。持続時間4秒

獲得方法

法正は、城施設の「広場」と精鋭戦場「濮陽の戦い」「轅門射戟」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、法正を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】濮陽の戦い
【精鋭戦場】轅門射戟

張松、孟達と共に劉璋を見限り、劉備に益州を委ねようと画策。龐統と共に劉備の益州平定戦で参謀を務めた。劉備が益州を平定すると蜀郡太守となる。曹操との漢中攻防戦でも参謀として活躍。黄忠に計略を授け、夏侯淵を討った。その知謀は諸葛亮からも高く評価され、劉備が夷陵への出兵を強行した時、諸葛亮は「法正が生きていれば、出兵させなかっただろう」と嘆いた。

▼史実

史実
ささいな恨みも根に持ち報復するなど欠点もあったが、その知謀を買われて諸葛亮に容認された。

法正の推奨至宝

法正は、武将スキルによりランダムな味方四部隊の被ダメージを4秒間減少させることができます。

そのため、四部隊以上で出陣した時に味方全体の被ダメージを減少できる至宝「三略」を装着させることで、さらに味方部隊の被ダメージを減少させることが可能になります。

また、通常攻撃時に確率によって怒気を回復できる至宝「漢書」を装着することで、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるため、味方部隊の被ダメージを減少できる機会を多く作ることが可能になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「法正の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。