【新三國志】張苞の基本情報と評価

新三國志における、張苞の基本情報と評価について紹介します。

張苞の基本情報と評価

張苞の基本情報

`title` 武将名
張苞
読み方
ちょうほう
総合評価
7.5
80

張苞の評価

▼初期武力ステータスが高いSR武将

張苞は、SR武将の中で非常に高い「武力」を持つ武将です。

そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼味方全体の与えるダメージを上昇できる武将スキル

張苞の武将スキルは、3秒間味方全体の与えるダメージを上昇できる効果を持ちます。

そのため、張苞の武将スキルは味方布陣の部隊が攻撃可能な状態で使用して、敵部隊の兵力を効率良く削ることができるようにしましょう。

ステータス

武力 政治 知力
87 46 49
統率 魅力 兵力
75 68 1,000

武将スキル

スキル名 破釜沈舟
効果 味方全体の与えるダメージ+8.7%。持続時間3秒

絆関係

▼関張之裔

開放条件 武将関興を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+15%

獲得方法

張苞は、城施設の「広場」と精鋭戦場「界橋の戦い」「兗州の戦い」「易京の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、張苞を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】界橋の戦い
【精鋭戦場】兗州の戦い
【精鋭戦場】易京の戦い

張飛を殺した范彊、張達が呉に逃げ込むと、劉備の指揮下に入って呉討伐軍に加わる。その先陣争いで関興と義兄弟の契りを結び、2人で協力して緒戦で勝利。 呉から送り返された范彊と張達を斬って父の仇を討った。しかし、劉備軍は夷陵の戦いで陸遜に大敗を喫する。その後、諸葛亮の北伐に参加。第3次北伐で魏の郭淮、孫礼を追撃中に谷底に転落し、その傷が原因で死亡した。

▼史実

史実
若くして死に、弟の張紹が後を継いだとあるのみ。

張苞の推奨至宝

張苞は、武将スキルにより味方全体の与えるダメージを3秒間上昇させることができる槍兵武将です。

そのため、武将スキル発動時に確率によって通常攻撃のダメージ量を上昇できる至宝「双刃斧」や自身の与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着することで、さらにダメージ量の大きい攻撃を敵武将に与えることができるようになります。

また、通常攻撃時に確率によって怒気を回復できる至宝「漢書」を装着することで、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるため、味方全体が与えるダメージを上昇できる機会を多く作ることが可能になります。

至宝 効果
双刃斧の画像双刃斧 スキルを発動すると21.6%(→31.2%)の確率で通常攻撃ダメージ+36%(→52%)。持続時間6秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「張苞の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。