【新三國志】祝融の基本情報と評価

新三國志における、祝融の基本情報と評価について紹介します。

祝融の基本情報と評価

祝融の基本情報

`title` 武将名
祝融
読み方
しゅくゆう
総合評価
7
80

祝融の評価

▼初期武力ステータスが高いSR武将

祝融は、SR武将の中で非常に高い「武力」を持つ武将です。そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼通常ダメージを与え続ける武将スキル

祝融の武将スキルは、ランダムな敵三部隊に対して自身の武力ステータスの割合分、通常ダメージを4秒間与え続けることができる効果を持ちます。

祝融の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「武力」を上昇させることで、更に強力な通常ダメージを与えて効率良く敵部隊の兵力を減らすことができます。

ステータス

武力 政治 知力
85 24 40
統率 魅力 兵力
74 74 1,000

武将スキル

スキル名 流星飛刃
効果 ランダムな敵3部隊に対して武力40.6%の通常ダメージ。さらにその敵に毎秒武力17.6%の通常ダメージ。持続時間4秒

絆関係

▼佳偶天成

開放条件 武将孟獲を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎防御力+15%

獲得方法

祝融は、城施設の「広場」と精鋭戦場「神亭の一騎討ち」「江東の主」「江夏の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、祝融を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】神亭の一騎討ち
【精鋭戦場】江東の主
【精鋭戦場】江夏の戦い

諸葛亮の南征で、夫である孟獲が何度も捕らえられたことに業を煮やして出陣。蜀の張嶷と馬忠を一騎討ちで捕らえたが、魏延と趙雲に敗れ、逆に捕らえられる。 夫と同様に諸葛亮に降伏しようとせず、張嶷、馬忠との人質交換で孟獲のもとに返された。以後も夫と一緒に何度か捕らえられるが、なかなか屈服しない。しかし、孟獲が七度捕らえられ諸葛亮に心服すると、夫と共に降伏した。

▼史実

史実
記述なし。

祝融の推奨至宝

祝融は、武将スキルによりランダムな敵3部隊に対して自身の武力ステータスの割合分の通常ダメージを与え、さらにその敵に通常ダメージを4秒間与え続けることができる弓兵武将です。

弓兵武将である祝融は、布陣後衛に配置されるため兵力の損失が少ないので、兵力が60%以上の時与えるダメージを上昇できる至宝「湛盧剣」と武将スキル発動時に与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を推奨します。

また、祝融の武将スキルは敵三部隊を対象とするため、武将スキルが同時に二部隊以上に命中した場合に効果を発揮する至宝「爾雅」も相性の良い至宝になります。

至宝 効果
爾雅の画像爾雅 スキルが同時に二部隊以上の敵に命中すると21.6%(→31.6%)の確率でその敵の与ダメージ-7.2%(→10.4%)。持続時間6秒
湛盧剣の画像湛盧剣 自分の兵力が60%以上の時、与ダメージ+10.8%(→15.6%)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「祝融の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。