【新三國志】荀攸の基本情報と評価

新三國志における、荀攸の基本情報と評価について紹介します。

荀攸の基本情報と評価

荀攸の基本情報

`title` 武将名
荀攸
読み方
じゅんゆう
総合評価
8
80

荀攸の評価

▼初期知力ステータスが高い弓兵武将

弓兵武将の荀攸は、全武将の中でも非常に高い「知力」を持つ武将です。

そのため、計略スキルによるダメージの軽減と自身が使用する知略スキルの効果に大きな影響を与えることができます。

▼計略ダメージを与え続ける武将スキル

荀攸の武将スキルは、ランダムな敵四部隊に対して自身の知力ステータスの割合分、8秒間計略ダメージを与えることができる効果を持ちます。

荀攸の武将スキルによる攻撃の対象はランダムになってしまいますが、布陣の後衛から敵部隊の兵力を削ることができるため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「知力」を上昇させることで、更に強力な計略ダメージを与えることができるようになります。

▼戦闘以外でも活躍できるSR武将

荀攸は、SR武将の中でも高い「政治」と「魅力」を持つ武将です。

そのため「武将派遣」と「武将視察」に大きな影響を与え、戦闘以外でも活躍することができます。

ステータス

武力 政治 知力
38 88 94
統率 魅力 兵力
73 84 1,000

武将スキル

スキル名 奇策突襲
効果 ランダムな敵4部隊に対して毎秒知力25.2%の計略ダメージ。持続時間8秒

絆関係

▼簪纓世家

開放条件 武将荀彧を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+24%

▼進賢興攻

開放条件 武将荀彧郭嘉を獲得後、絆が開放される
絆効果 会心+8%

獲得方法

荀攸は、城施設の「広場」と精鋭戦場「長社奇襲」「鉅鹿の戦い」「㯋川の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、荀攸を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】長社奇襲
【精鋭戦場】鉅鹿の戦い
【精鋭戦場】㯋川の戦い

列伝

▼三国志演義

荀攸の三国志演義を見る
三国志演義
何進政権下で黄門侍郎。帰郷した後、荀彧と共に曹操に仕える。下邳で呂布を包囲した際、撤退を考えた曹操に速攻を進言。以後も官渡、赤壁、渭水の戦いなどで従軍して献策した。王粲らが曹操の魏王就任を発議した際、名文がないと反発。それを聞いた曹操が激怒したと知って病死した。そのため魏王就任は沙汰止みとなる。

▼史実

荀攸の史実を見る
史実
孫権討伐の途上で病死し、曹操はその話をする度に涙を流した。荀攸が魏王即位に反対したという記述はなく、曹操との関係が悪化したという記述も見られない。

荀攸の推奨至宝

荀攸は、武将スキルによりランダムな敵四部隊に対して、自身の知力ステータスの割合分の計略ダメージを8秒間持続して与えることができる武将です。

そのため、計略発動時に自身の知力ステータスを上昇できる至宝「周札」を装着することを推奨します。

また、荀攸の武将スキルの効果は敵四部隊を対象とするため、武将スキルが同時に敵二部隊に命中した際に効果を発揮する至宝「爾雅」とスキルが命中した敵に対して確率による同士討ち状態を与えることができる至宝「孟子」も非常に相性の良い至宝になります。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「荀攸の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。