【新三國志】関興の基本情報と評価

新三國志における、関興の基本情報と評価について紹介します。

関興の基本情報と評価

関興の基本情報

`title` 武将名
関興
読み方
かんこう
総合評価
8
80

関興の評価

▼初期武力ステータスが高いSR武将

関興は、SR武将の中で非常に高い「武力」を持つ武将です。

そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

▼ダメージを吸収できるシールドを生成する武将スキル

関興の武将スキルは、自身の武力ステータスの割合分のシールドを自身に4秒間生成し、ダメージを吸収することができます。

そのため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「武力」を上昇させることで更に強力なシールドを生成して、自身の兵力の損失を抑えることができます。

▼絆関係を開放させやすい武将

関興が開放できる絆関係のうちひとつは、R武将「関平」を獲得することで開放できます。

R武将である「関平」は、城施設「酒場」で利用できる「酒を煮て英雄を論ず」で銅幣を使用して獲得できるため、関興との絆関係を容易に開放させやすくステータスを上昇させるができます。

ステータス

武力 政治 知力
86 58 62
統率 魅力 兵力
76 75 1,000

武将スキル

スキル名 全軍待機
効果 自分に武力140%のシールドを生成、ダメージを吸収。持続時間4秒

絆関係

▼関張之裔

開放条件 武将張苞を獲得後、絆が開放される
絆効果 基礎攻撃力+15%

▼兄弟深情

開放条件 武将関平を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+5%

獲得方法

関興は、城施設の「広場」と精鋭戦場「汜水関の戦い」「虎牢関の戦い」「洛陽炎上」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、関興を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】汜水関の戦い
【精鋭戦場】虎牢関の戦い
【精鋭戦場】洛陽炎上

関羽が曹操軍の襄陽を攻め于禁を破ると、成都の劉備に戦果を報告した。関羽が孫権軍に敗死し、劉備が復讐の兵を挙げると戦列に加わり、先陣争いをした張苞と義兄弟になる。呉の李異、周平を斬り、関羽を捕らえた潘璋を討って青龍偃月刀を奪い返すが、蜀軍は敗れる。後に諸葛亮の北伐に参加。西羌軍との戦いでは越吉を斬るなど活躍するが、第5次北伐の直前に病死した。

▼史実

史実
諸葛亮に才能を評価された。関羽の後を継ぎ、20歳で侍中、中監軍になるが数年後に死んだ。

関興の推奨至宝

関興は、武将スキルにより自身の武力ステータスの一定の割合分のシールド4秒間生成し、ダメージを吸収できる盾兵武将です。

そのため、武将スキル発動時に自身の被ダメージを6秒間減少できる至宝「鉄鎧」を装着することで、シールドがなくなってしまった後も自身の兵力の損失を抑えることができます。

また、通常攻撃時に確率によって怒気を回復できる至宝「漢書」を装着することで、武将スキルを効率良く使用して自身の兵力の損失を最小限に抑えることが可能になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「関興の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。