【新三國志】李典の基本情報と評価

新三國志における、李典の基本情報と評価について紹介します。

李典の基本情報と評価

李典の基本情報

`title` 武将名
李典
読み方
りてん
総合評価
7
80

李典の評価

▼通常ダメージを与える武将スキル

李典の武将スキルは、目標に対して自身の統率ステータスの割合分、強力な通常ダメージを与えることができます。

そのため、武将ランクアップや装備、至宝の装着を行い「統率」を上昇させることで更に強力な通常ダメージを与え、敵部隊の兵力を効率良く減らすことができるようになります。

ステータス

武力 政治 知力
77 74 79
統率 魅力 兵力
78 65 1,000

武将スキル

スキル名 一剣破敵
効果 現在の目標に対して統率264.9%の通常損害

絆関係

開放条件 準備中
絆効果 準備中

獲得方法

李典は、城施設の「広場」と精鋭戦場「十常侍の乱」「虎牢関の戦い」「美女連環の計」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、李典を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】十常侍の乱
【精鋭戦場】虎牢関の戦い
【精鋭戦場】美女連環の計

曹操の挙兵に従い、呂布、張繍、袁紹らと戦う。曹仁が新野の劉備を攻めた時、副将として参戦するが、徐庶に夜襲を見破られ大敗。続いて、夏侯惇の新野攻めでも副将となるが、諸葛亮の火計に敗れた。赤壁の戦いの後は張遼、楽進と共に合肥を守る。215年、孫権の大軍を逍遙津で迎撃。日頃、張遼とは気が合わなかったが、この時は協力して孫権軍を大破した。

▼史実

史実
従父の李乾が曹操の挙兵に従う。李乾と、その子の李整が死んだ後、軍を引き継いだ。36歳で若死。

李典の推奨至宝

李典は、武将スキルにより目標に対して、自身の統率ステータスの割合分の強力な通常ダメージを与えることができる槍兵武将です。

そのため、スキル発動時に自身の与えるダメージを上昇できる至宝「三尖両刃刀」を装着することで、敵武将の兵力を大きく削ることが可能になります。

また、兵力が40%以下の敵に対して武将スキルを使用することで追加ダメージを与えることができる至宝「流星鎚」を装着することで、残り兵力の少ない敵武将に大きなダメージを与えることができます。

至宝 効果
流星鎚の画像流星鎚 兵力が40%以下の敵に対するスキルに27%(→39%)の追加ダメージ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「李典の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。