【新三國志】曹彰の基本情報と評価

新三國志における、曹彰の基本情報と評価について紹介します。

曹彰の基本情報と評価

曹彰の基本情報

`title` 武将名
曹彰
読み方
そうしょう
総合評価
7.5
80

曹彰の評価

初期武力ステータスが高い騎兵武将

騎兵武将の曹彰は、全武将の中でも非常に高い「武力」を持つ武将です。

そのため、敵武将との一騎討ちの勝負に強く、勝利することで味方の士気を上げ戦闘を優位に進めることができます。

攻撃封印状態を狙える武将スキル

曹彰の武将スキルは、目標に対して自身の武力ステータスの割合分通常ダメージを与え、一定確率で4秒間の攻撃封印状態にできる効果を持ちます。

そのため、戦闘において敵武将を攻撃封印状態にすることができれば、敵武将からの攻撃による味方兵力の損失を防ぎ、一方的に兵力を減らすことで戦闘を有利に進めることが可能になります。

ステータス

武力 政治 知力
90 35 45
統率 魅力 兵力
82 76 1,000

武将スキル

スキル名 驚天一撃
効果 現在の目標に対して武力140.3%の通常損害。さらに15.4%の確率でその敵を4秒間攻撃封印

絆関係

兄弟同心

開放条件 武将曹丕曹植を獲得後、絆が開放される
絆効果 耐性+5%

獲得方法

曹彰は、城施設の「広場」と精鋭戦場「延津の戦い」「許攸の離反」「烏巣襲撃」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、曹彰を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】延津の戦い
【精鋭戦場】許攸の離反
【精鋭戦場】烏巣襲撃

代郡で反乱を起こした烏丸を平定した後、劉備軍との漢中攻防戦に参加。劉備軍の呉蘭を討ち取るが、戦況は変わらず、結局、曹操軍は漢中から撤退した。曹操の死後、大軍を率いて上京するが、賈逵に説得され、兵権を返上して領地に戻った。

史実

史実
曹操から読書を課せられても、前漢の名将・衛青や霍去病のように武功を立てることを望んだ。

曹彰の推奨至宝

曹彰は、武将スキルにより目標に対して自身の武力ステータスの割合分の通常ダメージを与えつつ、確率によって4秒間の攻撃封印状態を与えることができる騎兵武将です。

武将スキル発動後に通常攻撃によって攻撃封印状態にできる至宝「老子」を装着させることで、目標を攻撃封印状態にできる可能性を高めるこができます。

また、通常攻撃で確率によって怒気を回復できる至宝「漢書」を装着させることで武将スキルを使用できる回数を増やして、目標を攻撃封印状態にする機会を多く作ることも可能です。

至宝 効果
老子の画像老子 スキルを発動すると通常攻撃で16.2%(→23.4%)の確率で1秒間敵を攻撃封印状態にする。持続時間6秒

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「曹彰の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。