【新三國志】曹洪の基本情報と評価

新三國志における、曹洪の基本情報と評価について紹介します。

曹洪の基本情報と評価

曹洪の基本情報

`title` 武将名
曹洪
読み方
そうこう
総合評価
7.5
80

曹洪の評価

▼味方全体の被ダメージを減少できる武将スキル

曹洪の武将スキルは、味方全体の被ダメージを3秒間減少できる効果を持ちます。

曹洪の武将スキルの効果持続時間は3秒間と短いため、戦場での戦闘においては兵力と戦力が最も高い部隊と対峙した際に武将スキルを使用して、味方部隊の兵力の損失を最小限に抑えられるようにしましょう。

ステータス

武力 政治 知力
81 35 47
統率 魅力 兵力
79 54 1,000

武将スキル

スキル名 難攻不落
効果 味方全体の被ダメージ-6.4%。持続時間3秒

獲得方法

曹洪は、城施設の「広場」と精鋭戦場「神亭の一騎討ち」「江東の戦い」の戦場報酬から武将好感度を獲得し、全部で100個の武将好感度を集めることで獲得できます。

城施設「酒場」においては「酒を煮て英雄を論ず」「銅雀台の宴」「桃園の誓い」で招宴を行うと、曹洪を獲得できる可能性があります。

【精鋭戦場】神亭の一騎討ち
【精鋭戦場】江東の戦い

陳留で挙兵した曹操に従軍し、董卓討伐戦に参加。滎陽で曹操が徐栄に大敗した時、命懸けで曹操を救出する。その後も曹操に従って転戦し、黄巾残党の何曼や袁譚を討ち取った。渭水の戦いでは馬超に潼関を奪われ、曹操に斬られそうになるが、曹操が馬超に追い詰められた時に身を挺して救出し、曹操から感謝された。その後は漢中に駐屯し、劉備軍と激戦を繰り広げた。

▼史実

史実
曹丕からの借金を断って不和になり、曹丕が即位すると免職された。曹叡の代に復職し、驃騎将軍となる。

曹洪の推奨至宝

曹洪は、武将スキルにより味方全体の被ダメージを3秒間減少できる盾兵武将です。

そのため、四部隊以上で出陣した時に味方全体の被ダメージを減少できる至宝「三略」を装着させることで、さらに味方部隊の被ダメージを減少させることが可能になります。

また、通常攻撃時に確率によって怒気を回復できる至宝「漢書」を装着することで、一回の戦闘で武将スキルを使用できる回数を増やすことができるため、味方部隊の被ダメージを減少できる機会を多く作ることが可能になります。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「曹洪の基本情報と評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。